15 min
30 min
12-30 min
vegan
Stina Spiegelberg
Zutaten
Für 6 Brötchen oder 1 Kastenform
- 100 g Rapunzel Buchweizenflocken
- 100 ml Haferdrink
- 250 g Weizenmehl Type 550
oder Dinkelmehl Type 630 - 1 gestrichener EL Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 6 g Rapunzel Trockenhefe
- 130 ml Wasser
- ½ TL Rapunzel Meersalz
Zubereitung
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Buchweizenflocken mit dem Haferdrink 10 Minuten quellen lassen. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker und Hefe mischen. Die Buchweizenmischung und 130 ml Wasser zugeben und 3 Min. mit den Knethaken des Rührgeräts mischen. Dann das Salz zugeben und den Teig nochmals 4 Minuten, bei Dinkelmehl 2 Minuten, kneten. Aus dem Teig 6 Brötchen formen und oben einritzen oder den Teig in die Kastenform geben. Zugedeckt unter einem trockenen Tuch bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Brötchen im Ofen ca. 12 Minuten goldgelb ausbacken, das Brot ca. 35 Minuten backen.