30 min
60 min
Zutaten
für 30 Stück
- 200 g weiche Butter
- 50 g Rapunzel Honig Marzipan
- 140 g Rapunzel Rapadura Vollrohrzucker
- 1 Pck. Rapunzel Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 TL Rapunzel Kakaopulver
- ½ TL Zimtpulver
- je 1 Pr. gemahlenen Kardamom, Nelken und Muskatblüte
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- 100 g Rapunzel gemahlene Mandeln
- für die VerzierungPuderzucker, Wasser Rapunzel Kuvertüre Zartbitter
oder Vollmilch
Zubereitung
Die Butter mit Honig-Marzipan, Vanillezucker und Vollrohrzucker schaumig rühren. Ei, Kakaopulver und Gewürze unterrühren. Mit Mehl und Mandeln schnell zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in Frichhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Die Bären ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Auf der mittleren Schiene bei 175°C im Ofen backen.
Für die Verzierung: Die gut ausgekühlten Plätzchen mit einer dicken Puderzuckerglasur bestreichen und wenn die Glasur fast trocken ist mit Puderzucker bestäuben. Die Kuvertüre nach Anleitung schmelzen und mit einem Zahnstocher die Augen anbringen.
Tipp: Die Glasur muss ganz trocken bzw. die braunen Bären ganz ausgekühlt sein.