40 min
35 min
Wilhelm Studio
Zutaten
Für 10 - 12 Stück
Für den Biskuitteig
- in Raumtemperatur 115 g Pflanzenmargarine
- 300 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 3 große Eier
- 280 g Mehl Type 1050
- 3 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Rapunzel Vanillepulver Bourbon
- 300 ml Mandelmilch
- ½ TL Rapunzel Meersalz jodiert
- 225 g Pflanzenmargarine
- 250 g Rapunzel Nuss-Nougat Creme vegan
- 150 g zu Puderzucker fein gemahlener Rapunzel Kokosblütenzucker
oder Puderzucker
- 150 g Rapunzel Haselnüsse
Zubereitung
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Zwei runde Kuchenformen mit 20 cm Durchmesser einfetten.
Für die Haselnuss-Umrandung: Haselnüsse auf einem Backblech für ca. 5 Minuten im Ofen backen. Die Haselnüsse herausnehmen, in ein Geschirrtuch wickeln und für ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend das Tuch nutzen, um die Haselnüsse von der Schale zu lösen. Anschließend die Haselnüsse ohne Schale grob hacken. Für den Biskuitteig: Ofen auf 180° vorheizen. Zucker und Margarine in einer großen Schüssel mit Rührgerät mixen bis alles gut vermengt ist. Eier nach und nach unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und Vanille vermengen. Abwechselnd Mehlmischung und Mandelmilch dem Teig beimischen und nach jedem Schritt gut verrühren.
Teig zwischen zwei Backformen aufteilen und für ca. 30 Minuten im Ofen backen. Anschließend Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Beide Biskuite je in der Mitte mit einem großen Messer durchschneiden, gegebenenfalls die einzelnen Scheiben begradigen. Für die Nuss-Nougat Buttercreme: Nuss-Nougat Creme und Margarine mit einem Rührgerät auf hoher Geschwindigkeit mixen bis die Mischung gut vermengt ist. Den gemahlenen Kokosblüten- oder Puderzucker langsam hinzugeben und alles für ca. 5 Minuten mixen bis die Masse fluffig & cremig ist. Buttercreme kann im Kühlschrank kalt gestellt werden, sollte aber vor dem Bestreichen des Kuchens für ca. 15 Minuten unter Zimmertemperatur wieder weich werden.
Für den fertigen Kuchen: Eine Biskuit-Scheibe oberhalb mit der Buttercreme bestreichen, den Schritt wiederholen bis die Torte steht. Zum Schluss den Kuchen rundum mit der Creme bestreichen und mit den gerösteten Haselnüssen verzieren. Den fertigen Kuchen in kleine Stücke schneiden und zum Verzehr servieren!