30 min
75 min
25 min
Zutaten
Für 1 Hefezopf
Für den Hefeteig:
- 350 g Dinkelmehl Type 630
- 45 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 1 Pck. Rapunzel Trockenhefe
- 45 g weiche Butter
- 170 ml lauwarme Milch
oder Pflanzendrink - ½ TL Rapunzel Meersalz
- 125 g Rapunzel Aprikosen ganz, süß, entsteint
- 120 g Frischkäse
- 60 g Butter
- 120 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- Zimt
Zubereitung
Für den Hefeteig: Mehl, Zucker und Trockenhefe mischen. Die restlichen Zutaten für den Teig dazu geben und alles gründlich verkneten. Dann abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges ungefähr verdoppelt hat.
Für die Füllung: Aprikosen in kleine Stücke schneiden und im Mixer zu einer cremigen Masse mixen. Leicht erwärmen und mit den restlichen Zutaten für die Füllung gründlich vermengen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten und zum Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen, rundherum ca. 1 cm frei lassen. Den Teig der Länge nach in 3 gleich große Streifen schneiden. Jeden Streifen längs einrollen, sodass die Füllung innen verschlossen wird. Die Rollen auf ein Backblech legen und zum Zopf flechten. Abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend mit etwas Milch einstreichen und für ca. 25–30 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen.