15 min
25 min.
vegan
Stina Spiegelberg
Zutaten
Ø 24 cm Backform
Für die Mandelsahne:
- 100 g Rapunzel Mandelmus weiß
- 230 ml Wasser
- 120 ml Mandelsahne, siehe oben
- 20 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 15 g Rapunzel Pudding-Pulver Vanille
- 100 g Rapunzel Mandelstiftchen
- 60 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 50 g Pflanzenmargarine
- 2 EL Mandelsahne, siehe oben
- 1 geh. TL Rapunzel Johannisbrotkernmehl
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 2x 240 g veganer Blätterteig
- 60 ml Mandelsahne, siehe oben
- 1 EL Rapunzel Ahornsirup Grad C
- 1 Tonfigur (Fève)
Zubereitung
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mandelsahne: 100 g Mandelmus mit 230 ml Wasser mixen oder verrühren bis die Sahne weiß wird.
Creme Påtissière: Zucker und Vanillepuddingpulver mischen. 120 ml Mandelsahne zum Kochen bringen und die Puddingpulver-Mischung einrühren. Nochmals aufkochen bis die Creme andickt, dann beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Mandelcreme: Die Mandeln im Mixer mahlen. Mit Zucker, Margarine, 2 EL der selbst gemachten Mandelsahne, Johannisbrotkernmehl und Bittermandelaroma zu einer Paste verarbeiten. Dies gelingt am besten mit einem Teigspatel.
Anschließend die Mandelpaste mit der Crème Pâtissière mischen.
Einen Blätterteig ausrollen und einen 24cm Kreis daraus ausschneiden (z.B. indem man einen Kuchenboden als Schablone darauf legt). Die Füllung darauf, bis 2cm zum Rand, verteilen und eine kleine Tonfigur darin verstecken. Wer sie später in seinem Kuchenstück findet, ist für einen Tag der König/die Königin und darf sich die Krone aufsetzen.
In einer Tasse 2 EL Mandelsahne mit einem Esslöffel Ahornsirup mischen und die Rändern damit bestreichen. Den zweiten Blätterteig darauf legen und fest drücken. Wieder einen Kreis von 24cm ausschneiden. Den Rand mit den Fingern zur Spitze formen und mit einem scharfen Messer den Teig anritzen. So entsteht später das schöne Muster.
Die Galette mit dem Sahne-Ahorn-Drink bestreichen. Die Hitze im Backofen auf 200°C reduzieren und die Galette darin für 20-25 Minuten goldgelb backen.
Falls etwas Mandelsahne übrig bleibt, kann diese im Kühlschrank aufbewahrt und für den nächsten Kaffee verwendet werden.