25 min
2 h 30 min
6-8 min
Zutaten
für 40 Stück
- 100 g Butter
- 100 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 1 Zitrone, Abrieb
- 100 g Rapunzel Mandel-Tonka Creme
- 1 Pr. Rapunzel Bourbon Vanille
- 3 Eigelb (1 Eigelb zum Bestreichen)
- 200 g Mehl
- 150 g Rapunzel Mandeln geröstet, gemahlen
- Rapunzel Mandel-Tonka Creme, gekühlt
- ca. 50 Stück ganze geschälte Mandeln
Zubereitung
Die Butter benötigt zur Zubereitung unbedingt Kühlschranktemperatur.
Die Butter in Würfel (ca. 1 x 1 cm) schneiden und zusammen mit dem Zucker, etwas Abrieb der Zitronenschale, der Mandel-Tonka Creme und einer Prise Bourbon Vanille kurz vermischen und das Eigelb zugeben. Nun das Mehl darüber sieben, die Mandeln zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nun mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig portionsweise zu einer Stärke von 5 mm ausrollen und Taler ausstechen.
Die fertig ausgestochenen Taler mit der Rückseite eines Teelöffels in der Mitte etwas eindellen und mit Eigelb bestreichen. Nun müssen die Taler für 30 Minuten nochmals zurück in den Kühlschrank.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C die Taler in 6-8 Minuten goldbraun backen.
Nach dem abkühlen in die Taler-Delle einen Klecks Mandel-Tonka Creme (aus dem Kühlschrank) geben und mit einer halben Mandel garnieren.