15 min
30 min
10 min
Justina
(Wilhelm Studio)
Zutaten
ca. 40 Stück
Für den Teig:
- 50 g Rapunzel Orangeat, gewürfelt od. Rapunzel Zitronat
- 80 g kalte Butter, gewürfelt
- 2 EL Rapunzel Mandelmus weiß Crunchy
- 70 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Orange od. Zitrone, Abrieb
- 1 EL Likör od. Orangensaft od. Zitronensaft
- 200 g Mehl
- ca. 30 g Rapunzel Pistazien in der Schale geröstet, gesalzen
- 150 g Puderzucker
- 1 Orange od. Zitrone, Abrieb
- 2-3 EL Likör od. Orangen- od. Zitronensaft
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig gut verkneten, bis der Teig homogen ist. Anschließend den Teig mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig auf ca. 3 mm ausrollen. Mit dem Messer ca. 5 cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden oder mit einer Ausstechform ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Hinweis: Der Teig ist etwas weicher und filigraner als normaler Mürbeteig.
Bei 200° C auf Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Die Pistazien schälen und hacken. Puderzucker mit dem Abrieb der Orange oder Zitrone und dem Likör oder Saft mischen und den Guss auf die Plätzchen verteilen. Auf den noch nassen Guss die Pistazien verteilen.