35 min
1 h
10 min
Zutaten
Für den Teig:
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Rapunzel Leinmehl
- 50 g Rapunzel Haselnüsse geröstet,gemahlen
- 70 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- ½ TL Backpulver
- 80 g Pflanzenmargarine
- 1 Ei
oder 1 EL Rapunzel Lupinenmehl - 30 ml Wasser
- 1 Eiweiß
- Puderzucker
- 2 TL Rapunzel Kakaopulver,stark entölt
- Rapunzel Trockenfrüchte und Nüsse nach Belieben
Zubereitung
Zutaten für den Teig gut verkneten und für etwa 1 Std in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Anschließend den Teig portionsweise ausrollen und Plätzchen in gewünschten Motiven ausstechen. Zum Aufhängen, mit einem Holzstäbchen ein kleines Loch in jedes Plätzchen stechen. Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und für ca. 8–10 Min. goldbraun backen.
Eiweiß steif schlagen und Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Für die vegane Variante etwas Kichererbsenwasser aus der Dose aufschlagen und den Puderzucker unterrühren. Je nach Geschmack die Hälfte des Zuckergusses mit Kakao einfärben. Plätzchen damit bestreichen und nach Belieben mit Trockenfrüchten und Nüssen verzieren. Anschließend Plätzchen vollständig trocknen lassen. Im Anschluss ein Band zum Aufhängen durch die Löcher ziehen.