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Falafel aus Kichererbsen und Süßkartoffel mit Tahin-Sauce, serviert mit Avocado, getrockneten Tomaten, Artischocken und Oliven.
Süßkartoffel Falafel mit Gomasio und Kurkuma
Falafel aus Kichererbsen und Süßkartoffel mit Tahin-Sauce, serviert mit Avocado, getrockneten Tomaten, Artischocken und Oliven.
90 min
30 min
Ellen
(BerlinKitchen)
Zutaten
Für 4 Portionen:
Für die Falafel:
- 600 g Süßkartoffel
- 1 Dose Rapunzel Kichererbsen
oder nach Packungsangabe gekochte Rapunzel Kichererbsen - 70g Rapunzel Kichererbsenmehl, geröstet
- 1 TL Knoblauch-Würzpaste
- 1/2 TL Rapunzel Crema di Peperoncino, extra scharf
- 1 TL Rapunzel Meersalz jodiert
- 2 EL Rapunzel Sesam ungeschält HIH, demeter
- 1/2 TL Cuminpulver
- 1/2 TL Korianderpulver
- 1/2 TL Paprikapulver
- 3 EL Rapunzel Gomasio
- 1 TL Kurkuma
- 2 EL Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ extra
- 100 g Frischkäse
- 2 EL Rapunzel Tahin weiß
- 1 TL Knoblauch-Würzpaste
- Saft von 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Wasser
- 4 Handvoll Salat
- 1 Avocado in Scheiben, geschnitten
- Rapunzel Oliven grün, gefüllt mit Mandeln in Lake
- Rapunzel Tomaten Soft
- Granatapfelkerne von ½ Granatapfel, entlöst
Zubereitung
Falafel:
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Süßkartoffeln ca. 1 Std. im Ofen (je nach Größe) backen bis sie weich sind. Nach dem Abkühlen, schälen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerstampfen. Die Kichererbsen abspülen und in einer Küchenmaschine pürieren. Die Kichererbsen zu dem Süßkartoffelbrei geben und mit dem Kichererbsenmehl, Sesam, Knoblauchpaste, Crema di Peperoncino und Gewürzen gut vermischen. Anschließend die Masse für 1 Std. im Kühlschrank ziehen lassen, damit sie fest wird. Nun mit befeuchteten Händen kleine Falafel aus der Mischung formen. Sollte die Mischung zu nass sein, noch etwas Kichererbsenmehl dazu geben. Gomasio und Kurkuma mischen. Sobald die Falafel geformt sind, vorsichtig in der Gomasio-Kurkuma-Mischung wälzen. Nun etwas Olivenöl auf ein Backblech geben, Falafel darauf legen und 15 Min. zunächst von einer Seite backen. Anschließen wenden und von der anderen Seite nochmals weitere 15 Min. backen. Die Falafel sind fertig, wenn sie Außen knusprig und golden sind.
Tahin-Sauce:
In einer Schüssel Frischkäse mit Tahin, Zitronensaft, Salz, Knoblauchpaste und Pfeffer mischen. Etwas Wasser dazugeben bis eine flüssige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren:
Eine Handvoll Salat, in Scheiben geschnittene Avocado, getrocknete Tomaten, Artischockenherzen, Oliven und sonstiges Gemüse nach Bedarf auf einen tiefen Teller geben. Die fertigen Falafel darauflegen, mit Tahin-Sauce garnieren und mit Granatapfelkernen servieren.