Bio & Fair Türkei-Projekt Eindrücke & Berichte
Hitze setzt Sultaninen und Feigen zu – aber es gibt auch Gewinner
Erntebericht Türkei 2024: Frühe Ernte nach sehr heißem Sommer
Hitze setzt Sultaninen und Feigen zu – aber es gibt auch Gewinner
Eindrücke & Berichte
Interview mit Familie Börekçigil
Bio-Traubenernte
Erntebericht 2024
Interview mit Bio-Haselnussbauer Cemal Tahmaz
Die letzten warmen Abende sind vorbei, der Sommer macht dem Herbst Platz. Für unsere Anbaupartner in der Türkei und Aserbaidschan ist das die wirklich heiße Phase, denn dann laufen die Ernten oder werden abgeschlossen. Seit 1976 gibt es das Rapunzel Türkei-Anbau-Projekt. Heute bauen dort 390 Bio-Landwirte unter anderem Aprikosen, Feigen, Haselnüsse, und Trauben für Sultaninen und Rosinen an. Wie jedes Jahr haben auch in diesem Spätsommer Rapunzel Agraringenieure die Ernte in der Türkei begleitet und die Geschäftsführerin von Rapunzel Türkei, Margit Epple, war mit vor Ort.
Wissen, wo’s herkommt – diese Maxime gilt für das Türkei-Projekt noch entschiedener als für andere Rapunzel Lieferanten. Denn eigene Agraringenieure der Tochterfirma Rapunzel Türkei beraten die Bauernfamilien rund um das Jahr, sie sind im ständigen Austausch mit ihnen, teilen ihre Sorgen, beraten und begutachten.
Aprikosen
Auch wenn die Ernte von der Menge her leicht geringer ausfällt als ursprünglich gedacht, die Qualität ist besser als im Vorjahr. Die Aprikosen sind der Gewinner dieser Erntesaison. Ein Teil der diesjährigen Ernte fließt in ein interessantes Neuprodukt der Schwestermarke Zwergenwiese: eingemachte Aprikosen im Glas.
Frische Aprikosen liegen in der Sonne zum Trocknen.
Sultaninen
Gleichzeitig verlief die Saison ohne größere ungünstige Wetter-Ereignisse. Aber die hohen Temperaturen und eine relative Wasserknappheit schlugen sich in geringeren Erntemengen nieder als ursprünglich gedacht. Die Qualität allerdings ist außerordentlich gut: Die Sultaninen haben eine sehr schöne goldene Farbe, auch die Größen sind gut und es gibt wenig B-Ware.
Eva Kiene mit frischen Sultaninen direkt vom Feld
Feigen
Da die Feigen in der Wachstumsphase wenig Wasser bekommen haben, fällt die Durchschnittsgröße der Früchte geringer aus als in den vorigen Jahren. Insgesamt wird davon ausgegangen, dass circa 30 Prozent der Menge am türkischen Feigenmarkt fehlen werden.
Frisch geerntete Feigen aus der Türkei
Haselnüsse aus der Türkei
Haselnüsse aus Aserbaidschan
Dieses Jahr haben die Haselnüsse im Durchschnitt eine deutlich bessere Qualität als im Vorjahr. Auch die Aussortier-Arbeit fällt daher geringer aus als 2023. Somit können mit aserbaidschanischer Ware die geringeren Mengen aus der Türkei ausgeglichen werden.
Zertifiziert nach Fair for Life (FFL)
Soziale Verantwortung spielt für Rapunzel von Anfang an eine zentrale Rolle. Das schlug sich auch in dem in den 1980er-Jahren entwickelten Türkei-Anbau-Projekt nieder. Seit einigen Jahren geht Rapunzel noch weiter. 2019 wurden die ersten Produkte des Rapunzel Türkei-Projekts fair zertifiziert nach dem Fair for Life-(FFL) Standard – also dem Sozial- und Fairhandels-Standard der Ecocert Gruppe. Inzwischen sind knapp 80 Bauern des Rapunzel Türkei-Projekts nach FFL zertifiziert. Die Zertifizierung umfasst Haselnüsse, Aprikosen, Sultaninen und Feigen.
FFL beinhaltet neben den üblicherweise von Sozialstandards abgedeckten Aspekten vor allem Kriterien des fairen Handels, aber auch Umweltaspekte. Dabei umfasst der Standard die gesamte Lieferkette, vom Anbau der Rohwaren bis zu ihrer Abpackung. Jährlich wird vor Ort geprüft, ob die Standards bei den Bauern und in der Verarbeitung eingehalten werden. Dazu gehören beispielsweise Arbeitssicherheit, das Recht auf Versammlungsfreiheit, das Verbot von Diskriminierung und Kinder- und Zwangsarbeit, die Einhaltung der nationalen Gesetzgebung und die faire Bezahlung der Mitarbeitenden.
FFL beinhaltet neben den üblicherweise von Sozialstandards abgedeckten Aspekten vor allem Kriterien des fairen Handels, aber auch Umweltaspekte. Dabei umfasst der Standard die gesamte Lieferkette, vom Anbau der Rohwaren bis zu ihrer Abpackung. Jährlich wird vor Ort geprüft, ob die Standards bei den Bauern und in der Verarbeitung eingehalten werden. Dazu gehören beispielsweise Arbeitssicherheit, das Recht auf Versammlungsfreiheit, das Verbot von Diskriminierung und Kinder- und Zwangsarbeit, die Einhaltung der nationalen Gesetzgebung und die faire Bezahlung der Mitarbeitenden.
Das Rapunzel Türkei-Anbau-Projekt – ein soziales und nachhaltiges Bio-Pionierprojekt
Produkte aus unseren Anbau-Projekten Türkei und Aserbaidschan
Aprikosen süß, ganz, entsteint, Projekt
Haselnüsse Levantiner, Projekt, demeter
Haselnüsse, Projekt
Sultaninen, Projekt
Sultaninen, Projekt, demeter
Rosinen, Projekt
Berg-Feigen natural, Projekt demeter
Feigen im Körbchen, Projekt
Feigen Protoben, Projekt, demeter
Feigen Soft, Projekt
Weitere Themen
Türkei-Anbau-Projekt
Partner & Produkte des Türkei-Projekts
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Rapunzel Türkei-Projekt: Eindrücke und Berichte