Abwechslungsreich, schmackhaft und zugleich nahrhaft! Unser Getreidesortiment bietet eine große Bandbreite an unterschiedlichen Produkten. Von Getreide wie Couscous über Spezialmehle wie Kichererbsenmehl oder Getreideflocken aus Dinkel bis zu gepufftem Getreide und Pseudogetreide, etwa aus Buchweizen oder Amaranth.
Warenkunde: Erdmandeln
Warenkunde: Spezialmehle
Warenkunde: Quinoa
Warenkunde: Getreideflocken
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Quinoa aus Bolivien
E-Paper Getreideprodukte
Getreide & Pseudogetreide
Seit Urzeiten das bedeutendste Grundnahrungsmittel! Lassen Sie sich nicht aufs Korn nehmen und sorgen Sie für Abwechslung auf dem Teller.
Amaranth-Samen
Buchweizen
Buchweizen geröstet
Bulgur
Couscous
Minuten-Polenta Maisgrieß, demeter
Polenta Maisgrieß, demeter
Popcorn-Mais
Quinoa bunt
Quinoa rot
Quinoa weiß
Speisehirse
Spezialmehle
Mit diesen proteinreichen und vielseitigen Alleskönnern geben Sie Ihrem Essen den extra Nährstoffkick!
Erdmandeln gemahlen, geröstet
Erdmandeln gemahlen, naturell
Hanfmehl
Kichererbsenmehl geröstet
Kokosmehl
Leinmehl
Lupinenmehl
Getreideflocken
Bunte Flocken-Power für Selbermacher – finden Sie Ihre Lieblingsflocke!
4-Korn-Flocken Großblatt
Buchweizenflocken Kleinblatt
Dinkelflocken Großblatt
Dinkelflocken Kleinblatt
Haferflocken Großblatt
Haferflocken Kleinblatt
Gepufftes Getreide & Pseudogetreide
Die ungesüßten, leckeren Körnchen peppen Müsli oder Porridge wunderbar auf!
Alpen-Amaranth gepufft
Vollkorn Buchweizen gepufft
Vollkorn Quinoa gepufft
Vollkorn Reis gepufft
Wissenswertes über Getreide, Getreideprodukte, Spezialmehle und Flocken
Warenkunde: Erdmandeln
Altbewährtes Heil- und Aufbaumittel, früher Kaffeeersatz – was steckt hinter der Tiger- oder Chufa-Nuss? Sie wurde nicht nur im Altertum sehr geschätzt, sondern ist auch wegen ihrer Nährstoffe sehr beliebt.
Warenkunde: Spezialmehle
Geballte Protein-Power mit wenig Kohlehydraten: Spezialmehle sind ein idealer Baustein für eine bewusste Ernährung. Einfach Teile im Rezept durch sie ersetzen und absoluten Nährwertgewinn erhalten.
Warenkunde: Quinoa
Die heilige Pflanze der Inkas liefert uns viele wertvolle Inhaltsstoffe. Was steckt hinter dem „Gold der Inka“ und warum ist Quinoa ein wahres Kraftpaket?
E-Paper: Getreide, Reis, Hülsenfrüchte & Ölsaaten
Lesen Sie mehr über das Rapunzel Sortiment für Getreide, Reis, Hülsenfrüchte und Ölsaaten. Überzeugen Sie sich von der Vielfalt, der Zubereitung und Verwendung der einzelnen Produkte.
E-Paper: Spezialmehle
Kompakter und übersichtlicher Überblick zu Sorten, Nährwerten, Geschmack und einfacher Verwendung von Spezialmehlen. Die integrierten Tipps und vielseitigen Rezepte sind der ideale Einstieg in das Thema.
E-Paper: Flocken
Welche Sorten gibt es von Rapunzel? Wie überraschend vielseitig und einfach sie neben Müsli & Co. eingesetzt werden können und wie wertvoll sie in der täglichen Ernährung sind, erfahren Sie in dieser Broschüre.
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FAQ zu Getreide
Bei Bio-Getreideprodukten sind trotz intensivem Arbeitseinsatz beim Anbau und intensiven Reinigungsmaßnahmen die Anwesenheit von Fremdsamen nicht vollständig auszuschließen, ebenso Produkte mit optischen Abweichungen.
Die Farbe eines Korns oder einer Saat bei Getreide, Hülsenfrüchten und Ölsaaten variiert durch viele Faktoren wie Bodenbeschaffenheit, Klima und Witterung von Ernte zu Ernte. Da wir mit vielen Kleinbauern verschiedener Anbaugebiete zusammenarbeiten, sind die Produkte unterschiedlichen Einflüssen ausgesetzt, die zu natürlichen farblichen Schwankungen führen. Durch extreme Witterungsbedingungen kann es zu so starken optischen Veränderungen kommen, dass es nicht mehr möglich ist, Körner und Saaten mit einem vertretbaren wirtschaftlichen Aufwand auszusortieren. Da wir auf eine langfristige wirtschaftliche Zusammenarbeit mit den Kleinbauern wert legen, kaufen wir jedoch auch in schwierigen Jahren die Ernte auf und versuchen diese bestmöglich zu verwenden.
Im Bio-Bereich werden keine Herbizide eingesetzt. So sind in manchen Fällen auch Unkrautsamen gleichen Gewichts oder Größe nur sehr schwierig aus dem Produkt zu entfernen.
Selbstverständlich werden diese Produkte von uns besonders intensiv kontrolliert und werden nur gehandelt, wenn es sich um ein rein optisches Problem handelt, ohne Einschränkung bezüglich der geschmacklichen und ernährungsphysiologischen Qualität.
Wir versuchen unsere Möglichkeiten der mechanischen Reinigung weiter zu verbessern, was jedoch teilweise wegen physikalischer Grenzen (Bsp. 0,5mm großes Amaranth) sehr schwierig ist.
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Als Gluten, auch Klebereiweiß genannt, wird eine Gruppe an bestimmten Eiweißen in Getreidekörnern z.B. von Weizen, Roggen, Gerste und Hafer bezeichnet.
Für die Backeigenschaften eines Mehls ist der Glutenanteil von entscheidender Bedeutung. Das Gluteneiweiß bindet, wenn es feucht wird, bis zum Dreifachen seines Gewichtes an Wasser. Dabei entwickelt es gummiähnliche, elastische Eigenschaften. Wie ein Skelett durchziehen die Glutenfäden den Brotteig und sorgen dafür, dass sich ein feinporiger, lockerer Teig bildet. Das quantitativ und qualitativ hochwertigste Gluten liefert Weizen, dem es auch seine hervorragenden Backeigenschaften zu verdanken hat.
Manche Menschen reagieren aufgrund einer Stoffwechselerkrankung auf diesen Eiweißstoff allergisch. Bei Sprue oder Zöliakie, so die medizinischen Bezeichnungen für diese Unverträglichkeit, bleibt eine lebenslange Gluten-Unverträglichkeit bestehen. Zöliakie und Sprue sind chronische Erkrankungen des Dünndarms, die sich im Kindesalter manifestieren oder erst im Erwachsenenalter auftreten. Da der Organismus eine Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten aufweist, müssen sich Betroffene glutenfrei ernähren.
Glutenfrei in unverarbeitetem Zustand sind folgende Getreide¬sorten: Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Amaranth und Quinoa.
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Couscous hat seinen Ursprung im vorderen Orient und Nordafrika. Zur Herstellung wird Hartweizengrieß vorgegart, zu kleinen Kügelchen gepresst und anschließend getrocknet. Couscous ist ebenso vielseitig verwendbar wie Bulgur. Die ideale und auch traditionelle Ergänzung zu Couscous sind Kichererbsen. Er ist eine beliebte Beilage und wird gerne zu orientalischen Gerichten, pikanten Saucen oder kalt als Salat serviert. Grundrezept Zubereitung: 250 g Couscous mit ca. 300 ml heißem Wasser übergießen, bei Bedarf salzen und zugedeckt ca. 5 Min. quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern.
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Bulgur wird aus Hartweizen hergestellt. Die Körner werden zur Feuchtigkeitsaufnahme eingeweicht, danach teilweise geschält und in Wasserdampf vorgekocht. Die Körner werden getrocknet und zu Schrot zerkleinert, wodurch die unregelmäßigen, kleineren Bulgurkörner entstehen. Bulgur ist vielseitig verwendbar und eignet sich für alle Gerichte anstelle von Reis, Hirse und anderen Getreidesorten. Als Bratlinge, im Auflauf oder einfach in Gemüsebrühe gekocht. Grundrezept Zubereitung: 250 g Bulgur mit ca. 500 ml Wasser aufkochen und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
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