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Öko-Test bewertet Edelbitterschokolade mit „gut“
Edelbitterschokolade 70 % Kakao glänzt im Bereich „Corporate Social Responsibility“
Im Bitterschokoladentest des Magazins Öko-Test, Ausgabe November 2024, wurden insgesamt 21 Bitterschokoladen mit deklarierten Kakaoanteil zwischen 66 und 75 Prozent getestet – zehn davon mit Bio-Siegel. Das Magazin legte in diesem Test einen besonderen Fokus auf Aspekte wie langfristige Partnerschaften mit den Kakaobauern, Projekte zur Förderung von Agro-Forstsystemen oder den Beleg eines Entwaldungsverbots. Die Edelbitterschokolade 70 % von Rapunzel erhielt hierbei das Gesamturteil „gut“ und gehört damit zu den fünf Schokoladen, die dieses Urteil erhalten haben. Ein „sehr gut“ wurde nicht vergeben.
Anmerkungen von Rapunzel zur Edelbitterschokolade 70 % Kakao
Das Thema „Kinderarbeit“ ist im Kakaobereich weiterhin ein starkes Problem. So schreibt Lisa-Marie Karl, Lebensmittelchemikerin von Öko-Test: „Es kann nicht sein, dass die Frage, ob ein Kind in Ghana überhaupt zur Schule gehen kann, vom Kakao-Preis abhängt“. Die Edelbitterschokolade von Rapunzel besteht aus Kakao von den HAND IN HAND-Partnern in der Dominikanischen Republik und Peru. Das firmeneigene und zugleich extern zertifizierte Fairhandelsprogramm von Rapunzel folgt der Grundüberzeugung, dass ökologische Nachhaltigkeit immer auch ökonomische und soziale Nachhaltigkeit braucht. Dieses Programm verknüpft deshalb den Gedanken des Fairen Handels mit dem ökologischen Landbau. HAND IN HAND-Partner garantieren dabei unter anderem das Verbot von Kinder- und Zwangsarbeit und setzen sich für menschenwürdige, gesunde und sichere Arbeitsbedingungen ein. Somit greift die Aussage von Öko-Test, Maßnahmen zum Ausschluss von Kinderarbeit seien nur überwiegend vorhanden, für uns nicht weit genug.