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Öko-Test: Gutes Tomaten Ketchup von Rapunzel


Reife italienische Bio-Tomaten und wenig Zucker überzeugen


[30.04.2020] Rechtzeitig zur Grillsaison untersucht Öko-Test in der Mai-Ausgabe 20 beliebte Tomaten-Ketchups. Als Qualitätsmerkmale wurde vor allem der Zucker- und Lykopin-Gehalt bewertet. In beiden Kategorien punktet das Rapunzel Ketchup voll und ganz.

Frisch und vor allem reif geerntete Tomaten sorgen für einen hohen Lykopin-Gehalt, wie er in Rapunzel Tomaten Ketchup zu finden ist. Öko-Test schreibt dazu: "Der Stoff (Lykopin) gilt als einer der gesunden Bestandteile von Tomaten, weil er mit seinen antioxidativen Eigenschaften zellschützend wirken soll."

Einen weiteren Fokus legte Öko-Test auf den Zuckergehalt der Ketchups. Dieser sollte auf jeden Fall unter 25 Prozent liegen. Rapunzel Tomaten Ketchup überzeugt mit 18,7 g pro 100 ml als eines der zuckerärmsten Produkte. Auf die Note "gut" hat das Testmagazin abgewertet, weil sich die Nährwertangaben auf 100 Gramm und nicht auf 100 Milliliter beziehen. Rapunzel hat sich für diese Maßeinheit entschieden, um alle Rapunzel Produkte gleich zu bemessen.

Außerdem bemängelt das Magazin bei allen der getesteten Ketchups in Glasflaschen die PVC-haltigen Deckeldichtungen. Diese sind erforderlich, um das Produkt luftdicht zu verschließen. Rapunzel prüft regelmäßig, ob diese Stoffe in das Produkt übergehen. Wir können daher versichern, dass die Werte sehr gering bis zur Grenze der Messbarkeit gehen und daher absolut unkritisch sind. Gleichzeitig arbeiten wir an alternativen Verschlusslösungen. Bisher überzeugten die Alternativen jedoch noch nicht in Hinsicht auf ausreichenden Produktschutz.

RAPUNZEL NATURKOST GmbH
Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
Telefon: +49 (0) 8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0) 8330 / 529 - 1188
E-Mail: info@rapunzel.de
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