Bio & Fair Türkei-Projekt Partner & Produkte
Ein Klassiker der türkischen Küche
Geölte Oliven aus der Ägäisregion
Ein Klassiker der türkischen Küche
Partner & Produkte
Oliven aus der Ägäisregion
Haselnüsse aus Ünye
Feigen aus Aydin
Aprikosen aus Malatya
Sultaninen und Rosinen aus Salihli und Tekelioglu
Paprika und Peperoni aus der Türkei
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Praktisch jede Bauernfamilie in der Region Sahlili baut sie an: die kleine, feine Gemlik-Olive. Nach der Ernte werden die reifen schwarzen Oliven nach traditionell türkischer Art monatelang schonend entbittert. Besonders leicht vom Stein zu lösen, sind sie in der Türkei ein Frühstücksklassiker, als Rapunzel Bio-Produkt bereichern sie jeden Antipasti-Teller.
Viele Rapunzel Projektbauern in der türkischen Ägäisregion pflegen, neben anderen Kulturen, auch Olivenhaine, insbesondere in Aydin oft in Mischkultur mit Feigen. Einige dieser Bauernfamilien beliefern Rapunzel mit ihren Gemlik-Oliven – regelmäßig begleitet und rund um alle Anbaufragen beraten von den Rapunzel Agraringenieuren.
Anbau und Verarbeitung
Im Juni blühen die dauergrünen Olivenbäume, im Hochsommer wachsen die noch grünen Früchte heran, im November und Dezember schließlich erfolgt die Ernte, sobald die Oliven vollständig schwarz gereift sind. Die Erntearbeiten sind aufwendig: Bei kleineren Betrieben wird oft noch jede einzelne Gemlik-Olive von Hand gepflückt, andere ernten mittlerweile auch maschinell. Die Bauernfamilien trennen die Früchte nach Größe und Qualität und geben sie sofort zur Verarbeitung weiter.
Bio-Landwirt Ömer Börekçigil aus dem Dorf Tekelioğlu liefert Rapunzel neben Sultaninen auch schwarze Oliven.
Nach dem Abwaschen werden die Oliven weder in Lake noch in Öl eingelegt, sondern lediglich vor der Abfüllung leicht geölt. Um die Haltbarkeit dieser traditionell hergestellten Oliven zu verbessern, werden sie pasteurisiert.
Kleinere Oliven wandern in die Ölpresse. Das aus ihnen gewonnene Olivenöl verwendet Rapunzel für andere Produkte wie das Ölen der fermentierten Gemlik-Oliven oder die Dolmas.
Kleinere Oliven wandern in die Ölpresse. Das aus ihnen gewonnene Olivenöl verwendet Rapunzel für andere Produkte wie das Ölen der fermentierten Gemlik-Oliven oder die Dolmas.
Während die Oliven in der Lake ihre Veredelung finden, geht der Jahreskreislauf für die Bauernfamilien weiter. Ungefähr jedes zweite Jahr beschneiden sie im Winter, zwischen Dezember und Februar, ihre Olivenbäume – eine sehr wichtige Pflegemaßnahme, um einerseits Schädlingsbefall vorzubeugen, aber auch um ältere Bäume zu verjüngen, damit sie wieder guten Fruchtansatz haben. Bei Bedarf führen die Bauern, streng nach den Vorgaben des Bio-Anbaus, organischen Dünger zu oder wenden biologische Pflanzenschutzmittel wie z.B. Bacillus Thuringiensis zur Kontrolle der Olivenfruchtfliege an.
In der Region Salihli bauen rund 40 Bio-Bauernfamilien neben Weintrauben und anderen Früchten auch Oliven an.
In den küstennahen Regionen der Türkei gedeihen Oliven der Sorte Gemlik besonders gut.
Oliven schwarz, mit Stein geölt, Projekt