Öko-Test hat 20 Olivenöle der höchsten Güteklasse „nativ extra“ zwischen 2,29€ und 13,90 € pro 500 Milliliter eingehender unter die Lupe genommen. Das Ergebnis: Jedes zweite Öl ist stark mit Mineralölen verunreinigt –Öko-Test empfiehlt daher nur zwei.
Bei der Untersuchung lag der Fokus auf der Überprüfung der Güteklasse „nativ extra“ sowie auf den Schadstoffen. Am meisten Einfluss auf die Gesamtbewertung hatten Schadstoffbelastungen. 18 Olivenöle bekamen eine Abwertung, da sie mit gesättigten Kohlenwasserstoffen (MOSH/POSH) belastet waren.
Bio-Bauern auf Kreta in der Nähe von Chania bauen die Oliven für das ausgezeichnete Öl an. In der nahegelegenen Mühle werden die wertvollen Früchte direkt nach der Ernte zu Öl gepresst.
Hintergrund zum Thema Mineralöl in Lebensmitteln:
Wir leben in einer mineralölbasierten Gesellschaft in der selbst alltägliche Produkte des täglichen Bedarfs, ob Textilien oder Pflegeartikel auf der Basis von Mineralölen hergestellt werden und weswegen Experten auch von einer ubiquitären Grundbelastung sprechen. Rapunzel hat bereits seit vielen Jahren ein Mineralöl-Minimierungskonzept implementiert. An diesem arbeiten wir konsequent weiter, auch wenn sich im Einzelfall Mineralöl in geringen Spuren nicht immer ausschließen lässt. Wir führen im Sinne von Prozess- und Produktqualität laufend Stufenkontrollen hierzu durch.