Bio & Fair Türkei-Projekt
Die Tochterfirma mit Verarbeitungsbetrieb in Ören ist ein Vorzeigeunternehmen
Rapunzel Organik Tarim
Die Tochterfirma mit Verarbeitungsbetrieb in Ören ist ein Vorzeigeunternehmen
Seit 1997 betreibt Rapunzel eine eigene Produktionsstätte in Ören nahe Izmir: Rapunzel Organik Tarim. In ihr wurden verschiedene Projektaktivitäten von Rapunzel in der Türkei zusammengeführt; die Gründung garantierte außerdem eine bessere Kontrolle der Lager- und Verarbeitungsqualität.
Ein großzügiger Schulungsraum und eine Kantine, die den rund 150 – in der Hochsaison bis zu 250 – Mitarbeitenden ein warmes, kostenfreies Mittagsmenü anbietet, runden den Standort ab. Das Rapunzel Tochterunternehmen ist bis heute die einzig größere Firma im ganzen Land, in der ausschließlich biologische Trockenfrüchte, Nüsse und Antipasti verarbeitet werden. Außerdem gehen in Ören biologische Tomaten und Kapern in die Verarbeitung.
Auf höchstem Niveau
Eine eigene Qualitätssicherung sichert die Produktqualität mehrstufig ab – vom Feld bis zum Export. Im angeschlossenen Produktionsbereich werden ausschließlich ökologische Nüsse und Trockenfrüchte geprüft, sortiert und verarbeitet. Die Bauern verpacken alle Nüsse und Trockenfrüchte in speziellen, zur Verfügung gestellten Rapunzel Kisten, die mit dem jeweiligen "Farmercode" versehen sind. Dadurch ist eine genaue Rückverfolgbarkeit der Ware gewährleistet.
Direkt nach der Ernte nimmt Rapunzel Türkei die Produkte auf Lager. Jede Frucht- und Nusssorte wird nach einem detaillierten Plan bemustert und analysiert. Zusätzlich schickt die Qualitätssicherung des Tochterunternehmens Muster vorab zur Analyse nach Deutschland. Von sämtlichen Chargen werden Proben genommen und davon eigene wie externe Analysen erstellt.
Rapunzel Organik Tarim verfügt über eine moderne Verarbeitungsanlage für Sultaninen- und Rosinen, mit der die Beeren automatisch von Steinen und Stielen befreit werden können. Anschließend werden die Früchte gewaschen, getrocknet und geölt.
Am Ende des automatischen Prozesses steht auch heute noch eine manuelle und systematische Kontrolle der Ware auf dem Band. Dabei sortiert geschultes Personal noch einmal nach.
Bei Feigen besteht das Risiko eines Schimmelbefalls. Um nur beste Ware zu versenden, werden die Feigen einer arbeitsintensiven Untersuchung auf Aflatoxine (einem Stoffwechselprodukt von Schimmelpilzen) unterzogen, die mit bloßem Auge nicht erkennbar sind. In einem separaten, abgedunkelten Raum wird jede Feige einzeln unter UV-Licht gehalten und geprüft. Aflatoxine zeigen sich nur unter UV-Licht, da sie dann fluoreszierend leuchten.
Diese Arbeit erfordert höchste Konzentration und ist durch die besonderen Lichtverhältnisse sehr anstrengend. Rapunzel achtet darauf, dass die Arbeitsintervalle für die einzelnen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen entsprechend kurz gehalten werden.
Nachhaltig und sozial
Die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Bauernfamilien ist für Rapunzel entscheidend. Dazu gehören faire Preise, eine zusätzliche Bio-Prämie sowie gemeinsam vereinbarte Abnahmemengen.
Besonders wichtig ist der persönliche Kontakt: Bei Rapunzel Türkei festangestellte Agraringenieure unterstützen die Vertragsbauern das ganze Jahr über. Sie beraten und informieren, sie schulen die Bauernfamilien zu den Grundlagen des ökologischen Anbaus, aber auch zu biologischem Pflanzenschutz, zu Düngung und Kompostwirtschaft, zu Schnitttechniken bei Obstbäumen und Biodiversität.
Die Bauernfamilien des Türkei-Anbau-Projekts schätzen diese partnerschaftliche Zusammenarbeit – viele arbeiten schon in der zweiten und sogar dritten Generation mit Rapunzel zusammen. Respekt und Begegnung auf Augenhöhe tragen diese Partnerschaft mit.
Die Mitarbeiterzufriedenheit ist dem Tochterunternehmen in Ören ebenso wichtig wie dem Mutterhaus in Legau. Neben fairen Löhnen zahlen darauf auch moderne Sozialräume, angenehme Arbeitsplätze nach deutschem Standard sowie Sozialleistungen und ein warmes kostenfreies Mittagessen ein. Rapunzel Türkei setzt sich für Geschlechterparität in Führungspositionen ein.
Rapunzel ließ den Gesamtbetrieb in Ören sowie den durch Rapunzel geführten Haselnuss-Knackbetrieb 2018 nach den Anforderungen von Sedex/SMETA auditieren: Damit hat eine neutrale Stelle die hohen sozialen Standards von Rapunzel in der Türkei bestätigt. Die Zertifizierung umfasst auch Aspekte wie Gesundheitsvorsorge, Arbeitssicherheit, Umweltaspekte und die Unternehmensethik im Allgemeinen.
Umwelt- und Energiesparmaßnahmen werden im Tochterunternehmen laufend auf den neuesten Stand gebracht. Im gesamten Werk kommen keine fossilen Brennstoffe zum Einsatz, der Betrieb setzt so weit wie möglich auf Ökostromversorgung und Kreislaufsysteme. Die leistungsstarke und energieeffiziente Trocknungsanlage arbeitet beispielsweise absolut emissionsfrei.
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