Rezepte Saisonal und aktuell
Salate mit Hülsenfrüchten:
Viele neue Rezepte für die große Vielfalt für die Mittagspause im Park,
das Picknick am See, die Grillparty ...
Salate mit Hülsenfrüchten:
der Protein-Kick für den Sommer
Viele neue Rezepte für die große Vielfalt für die Mittagspause im Park,
das Picknick am See, die Grillparty ...
Hülsenfrüchte sind toll für mich ...
- der Protein-Kick mit hoher biologischer Wertigkeit (diese besagt, dass die Nahrungsproteine effizient in körpereigene Proteine umgesetzt werden können)
- viele wertvolle Ballaststoffe, die nachhaltig sättigen
- Vitamine und Spurenelemente wie Kalium, Magnesium, Eisen und B-Vitamine
… und für die Umwelt
- fördern die Bodengesundheit und Bodenfruchtbarkeit
- erhöhen die biologische Vielfalt
- erhalten Lebensräume
„Hülsenfrüchte sind so aufwendig und zeitintensiv“ - Echt?
Wir räumen hier mit den vier größten Mythen um Hülsenfrüchte auf:
Mythos 1: Einweichen ist aufwendig
Ja und nein – aktiv sind Sie nur 1 Minute beschäftigt:
- Hülsenfrüchte in eine Schüssel geben und diese mit Wasser füllen.
- 12 Stunden einweichen lassen und währendessen schlafen, im See schwimmen, in der Hängematte liegen oder …
- Hülsenfrüchte abspülen – ab zum Kochen!
Mythos 2: Hülsenfrüchte kochen dauert
Rote und gelbe Linsen brauchen keine 10 Minuten und braune und grüne Linsen keine 30 Minuten (und müssen nicht eingeweicht werden). Bohnen und Kichererbsen brauchen länger – allerdings muss man beim Köcheln nicht danebenstehen.
Tipp: Timer stellen und in der Zwischenzeit die Sonne genießen oder die Kochzeit mit einem Schnellkochtopf verkürzen.
Mythos 3: Hülsenfrüchte blähen
Nicht mit der richtigen Zubereitung! Hier die Tipps:
- Gut einweichen … und weg mit dem Einweichwasser.
- Gewürze & Essig: Kümmel, Anis, Fenchel, Ingwer, Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Lorbeerblätter oder Essig dazugeben.
- Gewöhnung: Übermäßige Blähungen sind oft ein Zeichen dafür, dass der Darm mit so vielen Hülsenfrüchten und den darin enthaltenen Ballaststoffen nicht zurechtkommt. Das gibt sich nach einer Weile.
Mythos 4: Hülsenfrüchte sind langweilig
Die köstlichen Salat-Rezepte auf dieser Seite sollten diesen Mythos mehr als widerlegen …
Sommersalate mit Hülsenfrüchten
Spanischer Berglinsensalat
Beluga Linsen-Salat mit Pflaumen und Feta
Orecchiette Salat Mexican Style
Fruchtiger Linsensalat
Hülsenfrüchte-Salat
Weißer Bohnensalat mit Feta, Melone und frischer Minze
Sommersalat mit Gourmet Berg-Linsen und Ziegenfrischkäse
Ananas-Rote Linsen-Salat
Sommersalate mit Hülsenfrüchten aus der Dose
Green Goddess Salat
Bunter Rapunzel-Grünkohl-Salat
Edamamé-Bohnen-Salat mit buntem Gemüse
Kichererbsensalat mediterraner Art
Conchiglie Nudelsalat mit gepickelten Zwiebeln, Spinat und Feta
Gerösteter Blumenkohl Salat mit Kichererbsen, Cranberries und Zitronen-Tahini-Dressing
Mediterraner Nudelsalat mit schwarzem Perl-Amaranth
Couscous Salat mit Bohnen und Granatapfel