Rapunzel Tomaten getrocknet in Olivenöl mit "gut" bewertet
Stiftung Warentest untersucht getrocknete Tomaten in Öl
[Juni 2017] Mit einem „Gut“ haben die Rapunzel Tomaten getrocknet in Olivenöl beim Schadstofftest der Stiftung Warentest abgeschnitten. Insgesamt wurden 17, in Schraubgläsern mit Twist-off-Deckeln, getrocknete Tomaten in Öl getestet. Kein Produkt erhielt die Bewertung „sehr gut“.
Im Fokus des Tests standen Weichmacher. In 9 der 17 Produkte waren keine Weichmacher nachweisbar. Geringe Gehalte fanden sich in 6 Gläsern, höhere lediglich in 2.
Außerdem wurde auf Mineralölbestände, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), Alternaria Toxine, sowie MCPD- und Glycidylester untersucht.
Aufgrund von geringen Werten von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen gab es eine Abwertung um eine Note für die Rapunzel getrockneten Tomaten in Öl. Ein Hinweis dazu aus der Rapunzel Qualitätssicherung: Diese Werte liegen weit unterhalb der gesetzlichen Grenzwerte.
Die Tomaten von Rapunzel kommen aus Italien. Dort trocknen sie an der Sonne und werden mit nativen Olivenöl extra eingelegt.