Getrocknete Feigen, Datteln, Rosinen und Co. sind dank ihrer Fülle an Nährstoffen schon sehr lange ein wichtiger Bestandteil unseres Speiseplans. Ihr Anteil an essentiellen Inhaltsstoffen, vor allem Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen, ist bei getrockneten Früchten bis zu fünf Mal höher als in frischen und sie enthalten kaum Fett.
Die süße Essenz – wertvolle Energielieferanten
Früher gehörten Trockenfrüchte ganz wesentlich zum Reiseproviant der Nomaden bei ihren Wüstendurchquerungen. Heute schätzen wir sie vor allem als handliche Powernahrung beim Sport und als kraftspendender Snack für zwischendurch.
Auch in der Küche spielen die kleinen trockenen Früchte eine bedeutende Rolle. Sie schenken sowohl würzigen als auch süßen Gerichten eine wunderbare Note.
Früher gehörten Trockenfrüchte ganz wesentlich zum Reiseproviant der Nomaden bei ihren Wüstendurchquerungen. Heute schätzen wir sie vor allem als handliche Powernahrung beim Sport und als kraftspendender Snack für zwischendurch.
Auch in der Küche spielen die kleinen trockenen Früchte eine bedeutende Rolle. Sie schenken sowohl würzigen als auch süßen Gerichten eine wunderbare Note.
Rapunzel Qualität
Unser Sortiment an Trockenfrüchten wird weder geschwefelt noch mit anderen synthetischen oder chemischen Mitteln behandelt. Für das Trocknen vorgesehene Früchte bleiben bis zu ihrer optimalen Reife am Baum und können so ihr volles Aroma entwickeln. Das schenkt ihnen einen intensiven Geschmack und uns einen herrlichen Genuss!
Softfrüchte – die Sanften
Unsere Soft-Reihe erfährt eine besondere Behandlung: Soft-Feigen, Soft-Aprikosen, Soft-Pflaumen und Soft-Mangos werden nach der Trocknung pasteurisiert, was sie besonders weich und fruchtig macht. Trockenfrucht-Genuss auf die sanfte Art.
Kleines Format, große Wirkung!
Unsere Soft-Reihe erfährt eine besondere Behandlung: Soft-Feigen, Soft-Aprikosen, Soft-Pflaumen und Soft-Mangos werden nach der Trocknung pasteurisiert, was sie besonders weich und fruchtig macht. Trockenfrucht-Genuss auf die sanfte Art.
Kleines Format, große Wirkung!
Wissenswertes auf einen Blick
Nüsse & Trockenfrüchte-Broschüre
In dieser Broschüre erhalten Sie eine Übersicht über das breite und hochwertige Rapunzel Sortiment an feinen Nüssen und Trockenfrüchten in kontrolliert biologischer Qualität.
Neben der Vorstellung unserer Nüsse und Trockenfrüchte im Einzelportrait finden Sie hier kurz und bündig die wichtigsten Informationen zum Rapunzel Türkei-Anbau-Projekt, zu unseren HAND IN HAND-Partnern sowie eine Zusammenstellung leckerer Rezepte.
Überzeugen Sie sich selbst von der Nährstoffvielfalt und -fülle dieser kleinen und großen Kraftspender.
Sie finden diese Broschüre zum Mitnehmen in Ihrem Bio-Laden. Fragen Sie einfach bei Ihrem Fachhändler danach.
… oder blättern Sie online durch unsere Nüsse & Trockenfrüchte-Broschüre
Trockenfrüchte
Ananas
Apfel-Chips
Apfelringe
Aprikosen süß, ganz, entsteint, Projekt
Aprikosen süß, ganz, entsteint, Projekt
Berg-Feigen natural, Projekt demeter
Cranberries, ganze Beeren
Datteln Deglet Nour, entsteint, HAND IN HAND
Datteln Deglet Nour, mit Stein, HAND IN HAND
Datteln Deglet Nour, mit Stein,in der Pappschale, HAND IN HAND
Feigen im Körbchen, Projekt
Feigen Protoben, Projekt, demeter
Ingwerstäbchen kandiert
Korinthen
Mango HAND IN HAND
Maulbeeren
Ostanatolische Berg-Aprikosen, halb, entsteint, Projekt
Pflaumen, entsteint
Physalis
Rosinen, Projekt
Sauerkirschen, entsteint
Sultaninen, Projekt
Sultaninen, Projekt, demeter
Soft-Früchte
Aprikosen Soft, entsteint, Projekt
Datteln Soft, entsteint, HAND IN HAND
Feigen Soft, Projekt
Mango Soft HAND IN HAND
Pflaumen Soft, entsteint
Studentenfutter
Studentenfutter
Studentenfutter
Trockenfrüchte im Portrait
Faire HAND IN HAND Datteln aus Tunesien
Feigen aus dem Türkei-Projekt
Sultaninen, Rosinen und Korinthen
Mangos von HAND IN HAND-Partner Burkinature
Getrocknete Ananas - süß und saftig
Häufige Fragen zu Trockenfrüchten
Was bedeutet der weiße Belag auf Trockenfrüchten?
Ein weißer Belag auf Feigen, der besonders im Sommer auftritt, wird irrtümlicherweise häufig mit Schimmel verwechselt. Es handelt sich dabei aber um einen natürlichen Vorgang, das sogenannte „Auszuckern“ der Früchte.
Bei der Trocknung von Trockenfrüchten bleibt eine natürliche Restfeuchtigkeit in der Frucht, die sich im Laufe der Zeit verringert. Der mit der Feuchtigkeit nach außen tretende Fruchtzucker trocknet an der Außenfläche und bildet die typische weiße Schicht. Dieses Auszuckern, das besonders bei Feigen und Pflaumen auftritt, ist ein Indiz dafür, dass unsere biologischen Trockenfrüchte naturbelassen und unbehandelt sind. Konventionelle Trockenfrüchte werden häufig mit Schwefeldioxid begast, um sie zu konservieren und diese Auszuckerung zu verhindern.
Worin liegen die Unterschiede zwischen Sultaninen, Rosinen und Korinthen?
Getrocknete Trauben werden Weinbeeren, Rosinen, Sultaninen oder Korinthen genannt. Allgemein werden sie als „Rosinen“ bezeichnet.
Rapunzel Sultaninen und Rosinen werden aus hellen Trauben derselben Sorte hergestellt. Der Unterschied liegt lediglich darin, dass Sultaninen gedippt werden und heller bleiben. Als „Dipping“ wird das kurze Eintauchen der Weinbeeren in eine Lösung aus Wasser, Pottasche und Olivenöl bezeichnet. Rosinen sind nicht gedippt und müssen länger trocknen.
Korinthen sind kleine, blaue Weintrauben ohne Kern, die ihren Namen der griechischen Hafenstadt Korinth verdanken, in deren Gegend die Traube bevorzugt angebaut wird.