Salz – das Gold der Erde
Es gab Zeiten, da wurde Salz so hoch gehandelt wie Gold und diente als Zahlungsmittel. Auch heute ist es für uns äußerst wertvoll! Es würzt unsere Speisen mit seinem typischen Aroma und versorgt unseren Organismus mit lebenswichtigem Natriumchlorid.
Unser Sortiment umfasst Steinsalz, Meersalz und Kräutersalz. Alle Sorten sind unraffiniert und enthalten keine Rieselhilfen.
Das Alpen Steinsalz wird aus dem Ur-Gestein der bayerischen Alpen traditionell bergmännisch gewonnen. Das auch als Ur-Salz bekannte Salz liegt seit etwa 200 Millionen Jahren tief im Erdinneren und ist dadurch vor den heutigen Umwelteinflüssen geschützt.
In sogenannten Salzgärten wird das Meersalz gewonnen. Dafür wird vor den Küsten das Meerwasser in große Becken geleitet, wo das Wasser verdunstet und das Salz auskristallisiert. Mehrmals wird das so gewonnene Salz mit Meerwasser gewaschen, nachgetrocknet und ausgesiebt. Diese schonende Gewinnung erhält zum größten Teil die wertvollen Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Calcium. Das Meersalz und Kräutersalz erhalten Sie auch jeweils mit jodhaltigen Algen.
Suppen – für Leib und Seele
Unsere rein pflanzlichen Gemüsebrühen und Suppen eignen sich wunderbar als wärmende Trinkbrühe oder kleine Tassenmahlzeit und zum Verfeinern von Saucen oder anderen Gerichten.
Rapunzel Gemüsebrühen und Suppen – purer Genuss:
- ohne Zucker
- ohne zugesetzte Geschmacksverstärker
- ohne künstliche oder "natürliche" Aromen
- ohne Farbstoffe, Säuerungsmittel oder Stabilisatoren
Produkte im Überblick
Wissenswertes
Suppen
Backerbsen (Crossies)
Klare Gemüsesuppe, mit Bio-Hefe
Klare Gemüsesuppe, mit Bio-Hefe
Klare Gemüsesuppe, ohne Hefe
Klare Gemüsesuppe, ohne Hefe
Brühwürfel
Delikatess Gemüse-Brühwürfel mit viel Gemüse, mit Bio-Hefe
Gemüse-Brühwürfel mit Kräutern, mit Bio-Hefe
Gemüse-Brühwürfel Original, mit Bio-Hefe
Gemüse-Brühwürfel salzarm, mit Bio-Hefe
Gemüse-Brühwürfel, ohne Hefe
Salz
Blütensalz "Flower Power", Steinsalz mit 30% Blüten und Kräutern
Kräutersalz jodiert mit 15% Kräutern und Gemüse
Kräutersalz mit 15% Kräutern und Gemüse
Meersalz jodiert
Meersalz, Atlantik
Steinsalz, Deutschland
Würzmittel / Gewürze
Gomasio, Sesam und Meersalz, HAND IN HAND
Grüner Pfeffer in Kokos-Essiglake
Hefeflocken
Häufige Fragen zu Suppen und Gewürzen
Enthalten Rapunzel Suppen Glutamat?
Immer wieder wird behauptet, dass Rapunzel Suppen Glutamat zugesetzt wird. Diese Aussage ist nicht richtig.
Wir setzen selbstverständlich keine Geschmacksverstärker in Form von künstlich erzeugtem Glutamat unseren Suppen und Brühen zu. Jede Hefe und jedes Hefe-Produkt enthält natürliche Glutaminsäure (deren Salz das Glutamat ist). Dies ist ein natürlicher Bestandteil der Hefe. In der zubereiteten Suppe ist der Anteil an Glutaminsäure verschwindend gering und liegt bei nur ca. 0,017-0,03 %!
Glutaminsäure als natürlicher Bestandteil eines Lebensmittels erzeugt nach Expertenmeinung NICHT das China-Restaurant-Syndrom. Die Aminosäure Glutaminsäure kommt in fast allen Eiweißstoffen unserer Lebensmittel vor und wird vom menschlichen Organismus zur Körpereiweißsynthese verwendet, z.B. ist sie in besonders großen Mengen in Sojaeiweiß, Sojasauce, Getreide, Melasse und Leber enthalten.
Das künstlich hergestellte Glutamat und die künstlich hergestellte Glutaminsäure werden biotechnologisch mittels Mikroorganismen gewonnen und vor allem als Natriumglutamat konventionellen Lebensmitteln zugesetzt.
Wie wird die Hefe für die Klaren Suppen und Brühen von Rapunzel mit Hefe gewonnen?
Wir verwenden für die Klare Suppe, die Brühwürfel und die Delikatessbrühe Hefeextrakt, der auf Bio-Getreide kultiviert wird. Der Hefeextrakt wird im schonenden Autolyse-Verfahren hergestellt, nicht wie im konventionellen Bereich im Säure-Hydrolyse-Verfahren. Die Vorteile sind folgende: Es werden keine chemischen Stickstoffquellen und synthetischen Vitamine verwendet. Es wird keine Salzsäure verwendet, wodurch der Kochsalzgehalt geringer ist.
Alle unsere verwendeten Hefeprodukte sind garantiert gentechnikfrei.