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Nuss-Nougat-Creme bei Öko-Test
Hoher Nussanteil und Gesamtnote "befriedigend"
In der September-Ausgabe von Öko-Test analysiert das Testmagazin 21 Nuss-Nougat-Cremes – u. a. die Nuss Nougat Creme vegan von Rapunzel. Positiv hervorgehoben wird die Rapunzel Creme dank ihrem hohen Nussanteil von 33 Prozent. Die meisten anderen Cremes enthalten im Schnitt nur 13 Prozent. Und auch dem Vergleich in puncto Zucker hält Rapunzel stand. Wo ein Testprodukt sage und schreibe 56 Prozent Zucker mitbringt, sind es bei Rapunzel nur 34 Gramm Zucker pro 100 Gramm.
Der für Öko-Test erhöhte Zuckergehalt (wenn auch im Vergleich relativ niedrig) und der leicht erhöhte Mineralölbestandteile führen das Verbrauchermagazin zur Note befriedigend in der Kategorie Inhaltsstoffe. Daraus ergibt sich auch die Gesamtnote befriedigend.
Außerdem bemängelt Öko-Test, dass für die Zutat Haselnüsse kein Zertifikat vorliege, das gewisse soziale und ökologische Standards in der Produktion und Verarbeitung unabhängig kontrolliert und belegt. Das Rapunzel Türkei-Anbauprojekt, aus dem der Großteil unserer Nüsse kommt, ist bio- und For Life-zertifiziert und wird seit Jahrzehnten von Rapunzel aufgebaut und begleitet. Wir kennen die Projektbauern und nehmen unsere Verantwortung entlang der Wertschöpfungskette ernst. Eine neutrale Stelle bestätigt die hohen sozialen Standards des Rapunzel Betriebs in Ören sowie des durch Rapunzel geführten Haselnuss-Knackbetriebs. Der Betrieb wurde zuerst nach dem international anerkannten Sozialstandards Sedex SMETA zertifiziert und ist mittlerweile For Life- und Fair for Life-zertifiziert. Gleichzeitig verarbeiten wir auch Nüsse aus anderen Bio-Projekten.
Weitere Zutaten wie der Kakao und das Palmöl stammen aus unserem extern zertifizierten Fairhandels-Programm HAND IN HAND. Dieses hebt Öko-Test auch als eines der Siegel hervor, die teilweise sogar über eine der strengsten Zertifizierungen, Fairtrade, hinausgeht.