Produkte Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Mineralstoffreicher Powertrunk der Azteken und Maya
Warenkunde: Kakao
Mineralstoffreicher Powertrunk der Azteken und Maya
Anbau und Herstellung
Der Kakao für das stark entölte Kakaopulver sowie Rapunzel Trinkschokoladen stammt von unserem HAND IN HAND-Partner Conacado in der Dominikanischen Republik. Die Kakaobäume, die in Mischkultur z.B. mit Bananen, Zitrusfrüchten und anderen Schattenbäumen angebaut werden, wachsen bis zu 15 m hoch. Zur gleichen Zeit tragen sie Früchte und Blüten. Die Kakaofrüchte werden von Hand geerntet. Jede Frucht beinhaltet ca. 50 Kakaobohnen, diese werden zusammen mit der sie umgebenden Pulpa in einem „Schwitzkasten“ fermentiert. Dabei zersetzt sich die Pulpa und die Kakaobohnen erhalten ihre typische Farbe. Nach der abgeschlossenen Gärung werden die Kakaobohnen ca. eine Woche lang in der Sonne getrocknet. Der Wassergehalt in den Bohnen sinkt dabei von ca. 60% auf 6-8%.
Nach der Reinigung werden die getrockneten Bohnen geröstet, so kommen weitere Aromen zur Geltung. Anschließend werden die Bohnen gebrochen und gemahlen. Durch Pressen der Kakaomasse in hydraulischen Pressen trennt sich die goldgelbe, klare Kakaobutter, übrig bleibt der sogenannte Presskuchen. Der Fettgehalt reduziert sich dadurch von über 50% auf 10% bis 22%, je nach gewünschtem Entölungsgrad. Rapunzel Kakaopulver wird stark entölt angeboten, der Fettgehalt beträgt ca. 10-12 %. Dieser Presskuchen wird dann zu unserem Rapunzel Kakaopulver fein vermahlen.
Herstellung von Trinkschokoladen
Für die Tiger Trinkschokolade werden stark entöltes Kakaopulver und Rapunzel Vollrohrzucker in einem speziellen Verfahren ohne weitere Zusätze schonend gemischt und abgefüllt. So entsteht das homogene feine Pulver. Für Tiger Quick Instant Trinkschokolade wird Kakaopulver mit Cristallino Rohrzucker schonend gemischt. Echte Bourbon Vanille aus biologischem Anbau verfeinert den Geschmack. Zur besseren Löslichkeit wird nach dem Mischprozess Bio-Sonnenblumenlecithin in einem besonderen Verfahren auf das Kakaopulver gesprüht, sodass es anschließend durch Bildung von einzelnen Partikeln eine verbesserte Löslichkeit aufweist.
Beide Rapunzel Trinkschokoladen haben einen überdurchschnittlich hohen Kakaogehalt. Während konventionelle Produkte durchschnittlich 20% Kakao und 80% Zucker enthalten, liegt der Kakaogehalt von Tiger Trinkschokolade bei 40%, von Tiger Quick Trinkschokolade bei 38%. Damit schneiden diese beiden Trinkschokoladen auch bei den Bioprodukten überdurchschnittlich gut ab.
Kakao – ein gesundes Nahrungsmittel
Kakao ist oft als ungesund verrufen – zu Unrecht. Erst die Verbindung mit Zucker, z.B. in Süßigkeiten, macht aus dem gesunden Lebensmittel eine Kalorienbombe. Kakao enthält relativ wenig Fett, knapp 30% Eiweiß, und ca. 33% Ballaststoffe. Kakao bietet einen Reichtum an Mineralien, vor allem an Magnesium (ca. 600 mg pro 100 g), Kalium, Calcium, Eisen und Phosphor. Vitamine der B-Gruppe und Antioxidantien wie Polyphenole erhöhen den positiven Effekt auf unsere Gesundheit. Der enthaltene Stoff Theobromin, dem Koffein verwandt, gilt als stimmungsaufhellend und anregend. Die geringen Mengen sorgen dafür, dass Kakao auch für Kinder ein gut verträglicher Muntermacher ist.
Rezepte mit Kakaopulver
Dattel-Brownies
Samba Ausstecher
Schokoladen-Orangen-Muffins
Amaranth-Riegel mit Kakao
Schoko Shortbread mit gerösteten Mandeln und Espresso
Saftiger Schokoladenkuchen
Tripple Chocolate Brownie
Lebkuchen-Gugelhupf mit Glühwein-Kirschen und bionella
Tsampakugeln mit Cranberries
Birnen-Schokoladenkuchen
Protein Smoothie mit Hanfsamen und Kakao
Lavakuchen
Weitere interessante Artikel zum Thema
Bio-Folie für Schokoladen
Lieferantenportrait: Schokolade aus der Schweiz
Die Schokoladenseite – fair, fein, verführerisch