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FAQ
alle Rezepte
Kuchen & Gebäck
Maulbeer-Lebkuchen mit Nussdekor
Maulbeer-Lebkuchen mit Nussdekor
45 min
12 min
vegan
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Stina Spiegelberg
Zutaten
Für 30 Lebkuchen (mit 5 cm Durchmesser):
Für den Lebkuchenteig:
100 g
Rapunzel Maulbeeren
1 EL
Rapunzel Orangeat
150 g Apfelmus, ungesüßt
125 g
Rapunzel Mandeln geröstet, gemahlen
125 g
Rapunzel Haselnüsse geröstet, gemahlen
1 gestr. TL
Rapunzel Bourbon Vanille
50 g
Rapunzel Ahornsirup
50 g Buchweizenmehl (oder anderes Vollkornmehl)
je 1 Msp. Zimt, Nelken, Koriandersamen, Ingwer
1 Pr.
Rapunzel Meersalz Atlantik
25 runde Reisoblaten (optional)
für die Dekoration
200 g
Rapunzel Zartbitter Kuvertüre
50 g
Rapunzel Mandeln, blanchiert
50 g
Rapunzel Walnusskerne halbe
50 g
Rapunzel Pistazien
oder
Rapunzel Haselnüsse
Zubereitung
Für den Lebkuchenteig:
Maulbeeren, Orangeat und Apfelmus zusammen mixen, bis eine fein pürierte Masse entsteht. Die Gewürze in den Mörser geben und kurz anstoßen, so entfalten sie ihren Geschmack.
In einer Rührschüssel Mandeln, Haselnüsse, Vanille, Buchweizenmehl und die Gewürze mischen. Die Maulbeerpaste mit dem Ahornsirup zugeben und mit einem Löffel verrühren.
Auf einem Blech die Oblaten mit jeweils 4 cm Abstand aufreihen. Je einen Teelöffel der Lebkuchenmasse auf eine Oblate geben und mit feuchten Fingern in Form drücken. Ohne Oblate verkürzt sich die Backzeit etwas, da die Lebkuchen zusätzlich von unten gebacken werden.
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 12-15 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Für die Dekoration:
Die Pistazien schälen und hacken. Die Schokoladen hacken und im Wasserbad (das Wasser sollte nicht kochen!) schonend schmelzen. Die Lebkuchen mit Schokolade überziehen und mit Nüssen verzieren. Auf einem Pralinengitter oder Backpapier abkühlen lassen.
Tipp:
Die Lebkuchen halten sich in einer Keksdose aufbewahrt mehrere Wochen frisch. Sollten sie im Laufe der Zeit härter werden, einfach einen Apfelschnitz für ein paar Tage mit in die Dose legen.
jedes-essen-zaehlt.de Schritt für Schritt Rezept
Maulbeer-Lebkuchen mit Nussdekor
verwendete Rapunzel Produkte
Maulbeeren
Mandeln geröstet, gemahlen
Haselnüsse geröstet, gemahlen
Vanillepulver Bourbon HAND IN HAND
Ahornsirup Grad A mild
Zartbitter Kuvertüre HAND IN HAND
Walnusskerne Hälften
Pistazien in der Schale geröstet, gesalzen
Haselnüsse geröstet
Orangeat, gewürfelt
Mandeln blanchiert, Europa
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