Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
Zurück
Weiter
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Rezepte
Themenrezepte
Kochen mit Kindern: Veggie 4 Kids
So essen auch Kinder Gemüse und haben Freude in der Küche
Welche Eltern kennen das nicht … Die lieben Kleinen verweigern alles, was gesundes Essen betrifft. Doch unsere Kinder brauchen die bestmögliche Ernährung für ihr Wachstum, vorzugsweise mit hochwertigen, frischen Bio-Produkten und viel Gemüse. In unserer Rubrik „Kochen mit Kindern“ sammeln wir tolle Rezepte für Kinder – die schmecken und sich unkompliziert mit Kindern in der Küche zubereiten lassen.
Schon gewusst? Kinder müssen Dinge bis zu zehn Mal probieren, bis sie sich an einen Geschmack gewöhnt haben. Und nicht zu vergessen ist natürlich auch immer die Vorbildfunktion der Eltern!
Also nicht aufgeben, wenn mal wieder der Eindruck erweckt wird "unsere Kinder sind extrem heikel" – wir wünschen viel Spaß beim gemeinsamen Kochen und Ausprobieren mit den Kindern!
Veggie4 Kids: Tipps und Tricks
neueste Kinder-Rezepte
zur Rezeptsammlung
Pizza belegen mit Kindern
Wie bekomme ich meine Kinder dazu, mehr Gemüse zu essen?
Beitrag von Stina Spiegelberg
Brokkoli, Spinat und Gurke sind nicht immer heiß begehrt bei unseren lieben Kleinen. Da wird gespuckt, gespielt, verweigert oder auch nur die Nase gerümpft, wenn mal nicht genau auf dem Teller liegt, was der Sprössling gerne hätte. Was Kinder gerne essen ist mit Sicherheit Geschmackssache. Wie ihr eurem Kind die leuchtenden Farben aus Obst und Gemüse schmackhaft macht und warum es bisher noch nicht geklappt hat, erfahrt ihr hier.
Tipp 1: Vorbild sein
Ob wir wollen oder nicht: Als Erwachsene gehen wir mit unserem Handeln als Vorbild voran. Schon in jungen Jahren bemerken Kinder Vorlieben, Verhaltensweisen und den Umgang mit der Ernährung bei ihren Eltern. Wer möchte, dass sein Kind den Brokkoli der Chipstüte vorzieht, sollte daher mit dem eigenen Vorbild voran gehen.
Wer sich selbst für eine gesunde und ausgewogene Ernährung begeistert, kann dies mit Leichtigkeit auch an die Kinder herantragen und so ganz spielend und nebenbei vermitteln, was uns gesund ist und vital hält.
So wird der Gang zum Samstagsmarkt zur Selbstverständlichkeit, ohne Gemüse fehlt plötzlich etwas Buntes auf dem Teller und Geschmacksverstärker sind für die Kleinen völlig überflüssig.
Pizza belegen mit Kindern
Pizza belegen mit Kindern
Tipp 2: Gemeinsam
Studien zeigen, dass Kinder lieber essen, was sie selbst zubereitet haben und wozu sie einen Bezug haben. Lasst euer Kind das Gemüse am Markt aussuchen und kocht gemeinsam. "Worauf hast du heute Lust?" bezieht die Kleinen mit ein. Was sie selbst ausgesucht haben werden sie später eher nicht verschmähen.
Besucht mit eurem Kind einen Bauernhof, erntet gemeinsam Gemüse oder auch nur die Balkonkräuter. Es gibt so viele wundervolle Wege Kindern zu zeigen, dass Essen nicht im Supermarkt wächst.
Wenn sie mit einem Bewusstsein für die Erzeugung von Lebensmitteln aufwachsen, werden sie diese viel besser wertschätzen und deutlich lieber unverarbeitet essen.
Tipp 3: Das Auge isst mit
"Das Auge isst mit" gilt für Kinder wie bei keinem Zweiten. Kocht Farben, die das Kind gerne mag, gestaltet das Essen bunt und lustig. Marienkäfer aus Radieschen auf die Gemüsewaffel, eine Palme aus Bananen und Kiwi, ein Toast mit Erdbeermund. Essen sollte nicht zum Spielen da sein, aber eine positive Verknüpfung zu eher kritisch beäugten Veggies kann Wunder wirken.
Auch die Art und Weise wie eine Speise zu sich genommen wird, kann das Essen zum Lieblingsessen zaubern. Fingerfood ist immer gerne gesehen. Burger mit Gemüsepatty, und Gemüsebällchen mit Dip kommen einfach gut an.
Und nicht zuletzt haben Kinder unheimliche Freude an der Benennung. Spielt ein bisschen, ob das Kind die Rote Bete Suppe eher isst, wenn sie Erdbeersuppe heißt oder der große Salatteller erst mit ein paar Gurkenfischchen zur Piratenplatte umfunktioniert werden muss.
Gemüsewaffeln mit Marienkäfer-Verzierung
Gemüsewaffeln mit Marienkäfer-Verzierung
Spaghetti mit Zucchinelli in Brokkoli-Gemüsesauce
Spaghetti mit Zucchinelli in Brokkoli-Gemüsesauce
Tipp 4: Gewöhnung ist alles
In Punkto Gemüse konzentriert euch anfangs lieber auf das, was die Kids gerne essen. Ernährungsexperten zufolge brauchen Kinder mindestens 10 Kontaktpunkte, bis sie etwas mögen. Da kann man im Kopf schon mal gerne mitzählen. Druck und Vorwürfe sind hier kontraproduktiv. Wer Kindern Lust auf Gemüse machen will, muss positiv und kreativ an die Sache herangehen.
Das Gute ist:
Geschmack ist erlernbar. Fangt an, ein paar Gemüsespirelli unter die Pasta zu mischen, den Reis mit Hirse aufzulockern oder ein paar Linsen darunter zu geben.
Wenn ihr den Anteil sukzessive erhöht, wird euer Kind es nicht merken und sich mehr und mehr an den Geschmack gewöhnen.
Das lieben Kinder
Das EINE Erfolgsrezept gibt es nicht. Wie bei uns Erwachsenen sind auch die Geschmäcker der Kleinen sehr vielfältig. Da der Geschmack sich über die Jahre verändert, kann man aber gerne, wenn einige Zeit verstrichen ist, noch einmal neu probieren. Während das meiste Obst aufgrund seiner Süße recht beliebt ist, verschmähen die Kleinen Gemüse ganz gerne.
Startet mit süßen und optisch ansprechenden Gemüsesorten wie Karotte, Tomate, Paprika, Kürbis. Wenn euer Kind ein Gemüse gekocht nicht mag, ist es vielleicht roh ganz scharf darauf. Lasst die Kids das Gemüse riechen, mit und ohne Schale probieren und ausprobieren was ihnen am besten schmeckt. Die Zubereitung empfiehlt sich schonend und ohne viel Gewürze.
Mit ein paar kleinen Tricks wird Gemüse für eure Kleinen bald zur Selbstverständlichkeit. Wenn euch diese Tipps für den Anfang zu aufwendig erscheinen, sucht euch etwas heraus, dass sich bei euch im Alltag ganz einfach umsetzen lässt. Startet irgendwo und habt selbst Freude am Prozess, dann wird euer Kind mit ein bisschen Geduld folgen.
Alle Tipps kurz & knapp
Als Vorbild voran
Kommunikation: Vorleben als Erwachsener (Gemüse essen, Kochen, Einkauf wo es viel Gemüse gibt, auf dem Markt).
Gesundes zur Selbstverständlichkeit machen
Integrieren
Kinder in der Zubereitung einbeziehen
Mit Kindern den Erzeuger besuchen
Das Kind mit entscheiden lassen: Worauf hast du heute Lust?
Das Auge isst mit
Teller schön gestalten
Sich auf Dinge konzentrieren, die sie gerne essen.
Fingerfood rockt
Gewöhnung ist alles
10 Mal bis ein Kind sich an etwas gewöhnt
Ernährungsexperten raten: Druck und Vorwürfe sind kontraproduktiv – wer Kindern Lust auf Gemüse machen will, muss positiv und kreativ an die Sache herangehen.
Mit der Hälfte anfangen, dann immer etwas mehr dazu. Geschmack ist erlernbar.
Das lieben Kinder
Jedes Kind hat einen individuellen Geschmack.
Startet mit milden und farblich ansprechenden Gemüsesorten.
Süße Gemüsesorten wie Karotte, Tomate, Paprika, Kürbis kommen gut an.
Gekocht vs. roh
Wenig Gewürze, viel Süße
Neueste Kinder-Rezepte
Mond und Sterne Kuchen mit Sambafüllung
Bohnenhackbällchen mit Tomaten-Bratsauce
One Pot Pasta mit Edamamé Sojabohnen
Vegane Chocolate Chip Kekse
Bananen-Erdnuss-Muffins
Vegane Erdnussbutter-Riegel
Vier-Korn-Flocken-Brötchen
Spätzle mit Sauce
weitere Rezepte im Rezeptfinder
Kinder-Rezepte von A bis Z
Apfel-Schoko-Trifle
Aprikosen-Frühstücks-Muffins
Aprikosen-Mandel-Eis
Aprikosen-Ostereier
Bananen-Chia-Protein-Pfannkuchen ohne Mehl
Bananen-Erdnuss-Muffins
Beeren-Kokos Eis am Stiel
bionella Torte
Blaubeer-Joghurt-Cake-Pops
Bohnenhackbällchen mit Tomaten-Bratsauce
Brotaufstrich mit Tomatenmark Paprika
Bruschetta-Aufstrich
Bubble Bread mit verschiedenen Toppings und Delikatess-Füllung
Buchweizen-Hanf Riegel mit dunkler Schokolade
Buchweizen-Veggie-Pizza
Buttermilch-Waffeln mit weißem Mandelmus
Carob-Pudding
Cashew-Beeren-Joghurt
Cevapcici
Cheesecake-Crumble im Glas mit Heidelbeeren
Cremiger Kartoffelsalat mit veganer Mayo
Dattel-Cake-Pops
Dattelkuchen vom Blech
Dinkel-Toastbrot
Erdbeer-Melonen-Sorbet
Erdnuss-Cookies
Erdnuss-Schoko-Bananen-Eis am Stiel
Erdnuss-Schoko-Fudge-Eis am Stiel
Erdnussbutter-Schoko-Kekse mit Getreide
Falafel-Bagel mit Pesto
Fitness-Sandwich mit Grillgemüse
Fruchtige crunchy Schoko-Sticks
Frühstücks-Cookies
Frühstückskekse
Frühstückspizza mit Nuss-Nougat-Creme
Fächerkartoffel-Auflauf
Gefüllte Donuts
Gemüsewaffeln mit Proteinmehl
Getreide-Fruchtkaffee-Frappé
Green Smoothie Ice Cream
Grünkohl-Chips mit verschiedenen Dressings
Halloumi-Spiegelei Burger
Happy Cupcake
Haselnussbällchen mit Kakao
Heidelbeer-Kokos-Nice-Sandwich
Heiße Schokolade mit Nuss-Nougat-Creme, Kokosblütensirup und Mandelsplitter
Himbeer-Streuselkuchen
Hokkaido Ofen-Kürbis mit Sesam und Sojasauce
Hummus
Karamell Schoko-Sticks mit bionella
Karamell- Popcorn
Kartoffel-Auflauf mit Sprossen-Broccoli
Kartoffelbratlinge
Kartoffelpuffer auf frischem Sommersalat mit Frischkäse Dip
Kartoffelsalat mit Gurke
Kernige Nussbrötchen
Kidneybohnen-Aufstrich
Klassischer Nudelauflauf
Knuspermüsli
Kokos-Erdnuss-Bites
Kokosblüten-Pfirsich-Muffins
Königskuchen – Galette des rois
Kürbiskern-Küchle mit Süßkartoffel
Limonadensirup aus frischen Johannisbeeren
Mac ’n’ Cheese
Mandel- Zimtschnecken mit Zuckerguss
Mandel-Brokkoli-Kroketten
Mandel-Tonka Muffins
Mango-Apfel-Ofenschlupfer mit Gebrannte-Mandel-Aufstrich
Mango-Kokos-Eis mit weißer Schokolade
Marinierter Feta
Marmorkuchen à l’Orange
Mond und Sterne Kuchen mit Sambafüllung
Moussaka
Muffins mit Kokosöl, Hafer- und Dinkelflocken
Nektarinen-Rhabarber-Marmelade mit Ingwer
Nougat-Eiskonfekt
Nussiges Knuspermüsli
Ofengemüse mit Hanf
One Pot Pasta mit Edamamé Sojabohnen
Pellkartoffeln mit Kräuterquark
Pesto-Lasagne mit Tofu
Pesto-Schnecken
Pizza für Kinder
Polenta Sticks mit Tahin-Aioli und Tomaten Dip
Popcorn mit Pekannüssen und Zartbitterschokolade
Quesedillas
Quinoa-Hafer-Burger mit Sauerrahm-Sauce
Quinoa-Minikuchen mit Banane und Ahornsirup
Quinoabratlinge
Rhabarber Limonade
Rigatoni-Kuchen
Rot-weiße Eis-Raketen
Samba-Bananen-Shake
Samba-Creme-Tortelletts
Samba-Muffins
Samba-Sahne mit Vanille
Schnelle Pizza mit Tomatenmark
Schoko-Knuspermüsli
Schoko-Kokos-Muffins
Schokocrossies mit Nuss-Nougat-Creme
Schokoriegel mit Dattel
Schokotaler mit Trockenfrüchten und Nüssen
Spaghetti all`Italiana
Spätzle mit Sauce
Süße Brotwaffeln mit Kokosblütensirup
Süße Pfannkuchen
Süßer Auflauf mit Obst
Süßkartoffelwaffeln Zucchini, Brunnenkresse, Spiegelei u. Alfalfa-Radieschenblätter Pesto
Tempura-Gemüsesticks zum Fondue
Tiger-Bananen-Shake
Tiger-Lasagne für Groß und Klein
Toffee-Popcorn mit Erdnüssen
Tofu-Rührei mit Gomasio
Tomate-Mozzarella-Salat mit Avocado & Pesto-Dressing
Tomaten-Karotten-Suppe mit Tonka
Tonka-Pudding mit Himbeeren und Mandel-Kokos-Knuspermüsli
Trockenfrüchte mit Schokolade überzogen
Tsampakugeln mit Cranberries
Vegane Chocolate Chip Kekse
Vegane Erdnussbutter-Riegel
Vegane Krapfen
Vegane Pfannkuchen aus Aquafaba
Vier-Korn-Flocken-Brötchen
Zitronenkuchen mit Kokosöl
Zitronenlimonade mit Granatapfel und Ingwer
Zopf mit einer Füllung aus bionella, gemahlenen Nüssen und Kokosflocken
Zucchini-Pommes im Ofen gebacken
weitere Rezepte im Rezeptfinder
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen