Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Bio & Fair
Bio-Saatgut
Tomate aus Biologischer Züchtung: Mauro Rosso
Der Namensgeber: Züchter Mauro Buonfiglioni (links) mit Tomatenbauer T. Orfanelli auf dem Feld
Der Namensgeber: Züchter Mauro Buonfiglioni (links) mit Tomatenbauer T. Orfanelli auf dem Feld
Das langjährige Engagement von Rapunzel im Bereich Bio-Saatgut trägt Früchte: So ist eine
ganz neue Tomatensorte
aus Bio-Saatgut - die „Mauro Rosso“ - entstanden und wird seit 2015 für Rapunzel angebaut.
Die italienischen Bio-Bauern haben mit der neuen Bio-Sorte „Mauro Rosso“ gute Erfahrungen im Bio-Anbau gemacht und auch der gute Geschmack in den Tomatenprodukten hat uns überzeugt. Die finanzielle Unterstützung der italienischen Züchter von Sativa Rheinau und die garantierte Abnahme der neuen Sorte „Mauro Rosso“ waren wichtige Bausteine, damit überhaupt diese samenfest Bio-Sorte gezüchtet werden konnte.
Ein weiterer Schritt für die Unabhängigkeit der Bio-Bauern von großen Saatgut Monopolen und zur Erhaltung der Sortenvielfalt. Denn im Tomatenanbau sind aktuell rund 80% Hybride im Einsatz, die im Gegensatz zu samenfesten Sorten nicht von den Bauern auf ihren eigenen Feldern vermehrt werden können.
So entstand Mauro Rosso: Praxisversuche auf dem Feld
An dem gemeinsamen Saatgut-Projekt mit Sativa arbeiteten die langjährigen italienischen Verarbeiter für Tomatensaucen und die Tomatenanbauer von Rapunzel direkt mit.
Es ist ein langer, einsatzreicher Weg bis zu einer neuen Sorte. Die Landwirte bauten auf kleinen Teilflächen verschiedene Züchtungslinien an. Ihren Eindruck und ihre Erfahrungen tauschten sie direkt mit dem Züchter aus. Dabei sind Krankheitsresistenz, Ertragssicherheit, Ertragshöhe, aber auch das gleichmäßige Abreifen der Tomaten wichtige Parameter, um die einzelnen Sorten zu beurteilen.
Die verschiedenen Test-Züchtungslinien haben sie separat geerntet und getrennt zu Musterchargen für Rapunzel Tomatensaucen verarbeitet. So konnte das Rapunzel Verkostungs-Panel die Saucen der herkömmlichen Sorten mit den Saucen aus der Neuzüchtung vergleichen. Die neue Tomatensorte Mauro Rosso schnitt dabei sehr gut ab. Seit Ende 2014 ist die neue Sorte in der Bundessortenliste zugelassen. Und schon seit der ersten Ernte 2015 wird die „Mauro Rosso“
auch in Rapunzel Tomaten-Produkten
verwendet. Je nach Ernte in unterschiedlichen Anteilen.
Der Name würdigt das Engagement und den Einsatz des italienischen Züchtungspartners von Sativa, Mauro Buonfiglioli.
Die neue Tomaten-Sorte aus Bio-Saat: Mauro Rosso
Warum wird nicht ausschließlich Mauro Rosso eingesetzt?
Für die Bauern ist es wichtig, zu verschiedenen Zeitpunkten zu ernten. Damit wird das Anbaurisiko, vor allem auch hinsichtlich Pilzkrankheiten, minimiert. Daher setzen die Bauern in der Regel verschiedenen Sorten ein.
Somit haben die Bauern künftig eine größere Auswahl und können langfristig ausschließlich auf Bio-Sorten setzen. Die Zulassung und der erste erwerbsmäßige Einsatz dieser neuen Bio-Tomatensorte ist also nicht das Ende dieser Kooperation. Vielmehr ist dies der gemeinsame Erfolg einer ersten Phase, der noch weitere folgen sollen. Rapunzel setzt sich auch weiterhin für die Bio-Züchtung von samenfesten Saatgut ein.
zu den Rapunzel Tomaten-Produkten
Experten-Beitrag zu samenfesten Sorten
Die Bio-Züchter von Sativa Rheinau AG | www.sativa-rheinau.ch
Gentechnik-Forum
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen