Anbau, Verarbeitung und Unterstützung


Bio-Kaffee aus Tansania seit 1999


Seit 1999 bezieht Rapunzel Bio-Kaffee von den Bauern der Kagera Cooperative Union. Auch die Unterkooperativen von KCU mit den klangvollen Namen wie Ibwera und Kachwezi sind seit 2001 ökologisch zertifiziert. Die Bauern haben im Schnitt rund 1000 qm Land, von denen sie 600 qm bebauen.

Seit der Mitte des 19. Jahrhunderts wird Kaffee im traditionellen Mischanbau neben Bananen, Bohnen und anderen Früchten kultiviert. Auf diese Weise erwirtschaften die einzelnen Landwirte im Schnitt 150 kg getrocknete Kaffeekirschen pro Jahr.
Qualitätskontrolle des Kaffees

Auf Qualität setzen


Der Bio-Anbau ist für die Menschen hier eine Möglichkeit, dem Preisdruck des Weltmarktes entgegenzutreten und stattdessen auf Qualität zu setzen. Die langfristigen Handelsbeziehungen tragen zur verlässlichen Einkommenssicherung der Kleinbauern bei.

Besonders wichtig ist auch die frühe Bezahlung: die Produzenten werden bereits bei der Anlieferung des Kaffees an die Kooperative ausbezahlt. Am Saison-Ende erhalten sie zudem eine zusätzliche Zahlung, basierend auf der Jahresabschluss-Rechnung der Kooperative.
Computerraum der Hekima Mädchenschule

Mädchenschule Hekima


Die Hekima Girls’ Secondary School ist eine der wenigen Möglichkeiten, in dieser Region Tansanias Mädchen überhaupt zur Schule zu schicken. Auch viele Töchter der Bauern der KCU-Kooperative gehen hier zur Schule.

Aufgrund der schwierigen wirtschaftlichen Situation des Landes kommen sonst nur Jungen in den Genuss einer Schulbildung. Wenn Afrika aber ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Erfolg haben soll, dann braucht es gut ausgebildete Frauen.

Rezepte mit HAND IN HAND Bio-Robusta-Kaffee


Espresso Panna Cotta
Espresso Panna Cotta
Samba Affogato
Samba Affogato
Espresso Crème Brûlée
Espresso Crème Brûlée
VEGAN Logo
Aromatische heiße Schokolade mit Kaffee
Aromatische heiße Schokolade mit Kaffee

Unsere Heldenkaffee-Lieferanten im Portrait


HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Kolumbien
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Kolumbien
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Guatemala
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Guatemala
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Laos
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Laos
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Sumatra
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Sumatra
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Kenia
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Kenia
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Mexiko
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Mexiko
Heldenkaffee kennenlernen
Heldenkaffee kennenlernen
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Honduras
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Honduras
RAPUNZEL NATURKOST GmbH
Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
Telefon: +49 (0) 8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0) 8330 / 529 - 1188
E-Mail: info@rapunzel.de
Seite druckenSeite schliessen
RAPUNZEL NATURKOST GmbH
Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
Telefon: +49 (0) 8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0) 8330 / 529 - 1188
E-Mail: info@rapunzel.de