Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Bio & Fair
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND – KCU/Tansania
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
Achal aus Indien
Anapqui
ANEI aus Kolumbien
Assukkar aus Costa Rica
Burkinature aus Burkina Faso
CCF aus Tunesien
CODECH aus Guatemala
Conacado aus der Dominikanischen Republik
CSEC aus Laos
El Ceibo aus Bolivien
EOAS
Gayo Lauser Antara aus Sumatra
Hawit Caffex aus Honduras
KCU aus Tansania
Limbua aus Kenia
Manduvirá aus Paraguay
Norandino aus Peru
Planeta Verde aus Brasilien
Sekem aus Ägypten
Serendipalm aus Ghana
Serendipol aus Sri Lanka
Topara aus Peru
Café Capitán aus Mexiko
Vaniacom von den Komoren
Türkei-Projekt
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Im gemäßigt tropischen Bergland von Tansania liegt die Kooperative KCU (Kagera Cooperative Union). Rund 14.000 bio-zertifizierte Kleinbauern kultivieren den Bio-Kaffee im traditionellen Mischanbau mit Bananen, Bohnen und anderen Früchten. Die Kaffeebohnen verwendet Rapunzel für Heldenkaffee Espresso und Heldenkaffee Viva.
Joseph Wilhelm in Tansania / 2011
Joseph Wilhelm in Tansania / 2018
Anbau, Verarbeitung und Unterstützung
Bio-Kaffee aus Tansania seit 1999
Seit 1999 bezieht Rapunzel Bio-Kaffee von den Bauern der Kagera Cooperative Union. Auch die Unterkooperativen von KCU mit den klangvollen Namen wie Ibwera und Kachwezi sind seit 2001 ökologisch zertifiziert. Die Bauern haben im Schnitt rund 1000 qm Land, von denen sie 600 qm bebauen.
Seit der Mitte des 19. Jahrhunderts wird Kaffee im traditionellen Mischanbau neben Bananen, Bohnen und anderen Früchten kultiviert. Auf diese Weise erwirtschaften die einzelnen Landwirte im Schnitt 150 kg getrocknete Kaffeekirschen pro Jahr.
Qualitätskontrolle des Kaffees
Auf Qualität setzen
Der Bio-Anbau ist für die Menschen hier eine Möglichkeit, dem Preisdruck des Weltmarktes entgegenzutreten und stattdessen auf Qualität zu setzen. Die langfristigen Handelsbeziehungen tragen zur verlässlichen Einkommenssicherung der Kleinbauern bei.
Besonders wichtig ist auch die frühe Bezahlung: die Produzenten werden bereits bei der Anlieferung des Kaffees an die Kooperative ausbezahlt. Am Saison-Ende erhalten sie zudem eine zusätzliche Zahlung, basierend auf der Jahresabschluss-Rechnung der Kooperative.
Computerraum der Hekima Mädchenschule
Mädchenschule Hekima
Die Hekima Girls’ Secondary School ist eine der wenigen Möglichkeiten, in dieser Region Tansanias Mädchen überhaupt zur Schule zu schicken. Auch viele Töchter der Bauern der KCU-Kooperative gehen hier zur Schule.
Aufgrund der schwierigen wirtschaftlichen Situation des Landes kommen sonst nur Jungen in den Genuss einer Schulbildung. Wenn Afrika aber ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Erfolg haben soll, dann braucht es gut ausgebildete Frauen.
Rezepte mit HAND IN HAND Bio-Robusta-Kaffee
Espresso Panna Cotta
Samba Affogato
Espresso Crème Brûlée
Aromatische heiße Schokolade mit Kaffee
Unsere Heldenkaffee-Lieferanten im Portrait
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Kolumbien
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Guatemala
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Laos
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Sumatra
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Kenia
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Mexiko
Heldenkaffee kennenlernen
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Honduras
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen