Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Bio & Fair
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
Bio-faire Kokosmilch aus Sri Lanka
Familienunternehmen EOAS fördert die Bodenfruchtbarkeit
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
Achal aus Indien
Anapqui
ANEI aus Kolumbien
Assukkar aus Costa Rica
Burkinature aus Burkina Faso
CCF aus Tunesien
CODECH aus Guatemala
Conacado aus der Dominikanischen Republik
CSEC aus Laos
El Ceibo aus Bolivien
EOAS
Gayo Lauser Antara aus Sumatra
Hawit Caffex aus Honduras
KCU aus Tansania
Limbua aus Kenia
Manduvirá aus Paraguay
Norandino aus Peru
Planeta Verde aus Brasilien
Sekem aus Ägypten
Serendipalm aus Ghana
Serendipol aus Sri Lanka
Topara aus Peru
Café Capitán aus Mexiko
Vaniacom von den Komoren
Türkei-Projekt
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Ein ganzjährig tropisch-warmes und regenreiches Klima prägt den Westen Sri Lankas – ideal für Kokospalmen. Hier reifen die Früchte heran, die das familiengeführte Unternehmen EOAS zu bio-fairer Kokosmilch verarbeitet.
Die Verarbeitung hochwertiger ökologischer Produkte hat Tradition bei dem Unternehmen an der Westküste Sri Lankas, nahe der Hauptstadt Colombo. EOAS nutzt den natürlichen Reichtum der alten Gewürzinsel: Seit 1999 produziert das Unternehmen Gewürze und Kräuter, ätherische Öle und Pflanzenextrakte. Nach zehn Jahren Erfahrung als Bio-Unternehmen begann EOAS dann, zusätzlich Kokosnüsse zu verarbeiten. Für Rapunzel stellt EOAS seit 2019 Bio-Kokosmilch her – und ist seit 2022 HAND IN HAND fair zertifiziert. Angebaut werden die Kokosnüsse von knapp 30 Bauernfamilien im Kurunegala District. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit.
Kokos
EOAS in Kürze
Familienunternehmen im Westen Sri Lankas
Partnerschaft mit knapp 30 Bauernfamilien
Verarbeitung von biofairen Kokosnüssen
Zusammenarbeit mit Rapunzel seit 2019, HAND IN HAND-Partner seit 2022
Kokosbauer Ponsage Vimalasena gehört zu den rund 30 Vertragspartnern des Familienunternehmens EOAS.
Kokosbauer Ponsage Vimalasena gehört zu den rund 30 Vertragspartnern des Familienunternehmens EOAS.
Anbau in einem gesunden Ökosystem
Eine Aktivierung dieser OpenStreetMap Karte nutzt lokal auf unseren Servern gespeichertes Kartenmaterial.
Es werden keine personenbezogenen Daten an Dritte gegeben.
Mehr dazu in unserem
Datenschutzhinweis
.
Karte aktivieren
Die hohe Kokosnusspalme Sri Lankas ist widerstandsfähig. Trotzdem sind die klimatischen Besonderheiten für sie eine Herausforderung. Denn die tropischen Regenfälle können teils sehr heftig ausfallen. Die Bauernfamilien, mit denen EOAS langjährige Partnerschaften eingeht, legen daher besonderen Wert darauf, den Boden zu erhalten und zu fördern.
Zu den Pflegemaßnahmen gehören neben Drainagen beispielsweise regelmäßiges Mulchen und Jäten. Kokosnussschalen und -fasern schützen den Boden in den heißen Trockenzeiten und dienen gleichzeitig, gemeinsam mit Kuhdung und Kompost, als biologischer Dünger. Gängig sind Mischkulturen mit Banane, Pfeffer, Hülsenfrüchte, Grünland oder Getreide, die Biodiversität will EAOS mit den Bauernfamilien noch weiter fördern.
Nach der Ernte reifen die Kokosnüsse noch wenige Tage nach. Das mindert die Qualität der Früchte nicht, im Gegenteil, es intensiviert sich dabei das nussige Aroma. Gleichzeitig lässt sich die Schale besser vom Fruchtfleisch lösen.
EOAS verarbeitet die Kokosnüsse in der eigenen Verarbeitungsstätte nahe Colombo. Nachdem die Schale geknackt und entfernt ist, wird die braune Haut entfernt, um die reinste Form der Milch zu erhalten. Anschließend wird das feste, weiße Kokosfleisch zerkleinert, blanchiert, gepresst und gesiebt. Das Unternehmen bringt über 20 Jahre Erfahrung als Hersteller biologischer Produkte mit und sichert ihre Güte mit einer Qualitätssicherung auf modernstem Niveau ab.
Manike Aththanayake bei der Ernte. Das Klima an der Westküste Sri Lankas ist ideal für Kokospalmen.
Manike Aththanayake bei der Ernte. Das Klima an der Westküste Sri Lankas ist ideal für Kokospalmen.
EOAS verarbeitet die Kokosnüsse. Nach Schälen und Häuten werden die Früchte zerkleinert.
EOAS verarbeitet die Kokosnüsse. Nach Schälen und Häuten werden die Früchte zerkleinert.
Von HAND IN HAND profitieren auch die Bauernfamilien
Mit der HAND IN HAND-Prämie – der von Rapunzel gezahlten Fairhandels-Prämie – unterstützte EOAS im ersten Jahr der HAND IN HAND-Partnerschaft vorwiegend einkommensschwache Familien vor Ort, die während der Regierungskrise 2022 mit Versorgungsengpässen zu kämpfen hatten.
Geplant sind für die Zukunft öko-soziale Projekte, die der Bodenfruchtbarkeit und der Biodiversität entgegenkommen und damit die ökonomische Grundlage der Bauernfamilien nachhaltig sichern. Im Anbau von Gewürzen hat EOAS hierzu schon Erfahrungen gesammelt und will die Maßnahmen nun auf den Kokosnussanbau ausweiten. Dazu gehört etwa, organischen Dünger noch leichter verfügbar zu machen oder den Anbau von Kokospalmen in Mischkultur auszubauen.
Gleichzeitig will EOAS in Bildung investieren. Das bio-faire Unternehmen plant ein Stipendienprogramm, das den Kindern der Mitarbeitenden und Bauernfamilien den Zugang zu weiterführender Bildung erleichtert.
Unabhängig von der HAND IN HAND-Prämie bietet EOAS bereits den Mitarbeitenden im eigenen Unternehmen kostenlose medizinische Unterstützung an. Auch den Transport der Arbeiterinnen und Arbeiter organisiert EOAS.
Mit Mulch und Kompost halten die Bauernfamilien den Boden gesund. Mit der HAND IN HAND-Prämie plant EOAS weitere Maßnahmen zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit.
Mit Mulch und Kompost halten die Bauernfamilien den Boden gesund. Mit der HAND IN HAND-Prämie plant EOAS weitere Maßnahmen zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit.
HAND IN HAND-Produkt
Kokosmilch HAND IN HAND
Rezepte mit fairer HAND IN HAND-Kokosmilch
Rote-Bete-Ragout mit cremiger Cashewpolenta
Alkoholfreie Piña Colada mit karamellisierten Kokos-Chips
Kokos-Grieß-Flammeri mit Nuss-Nougat-Sauce
Espresso-Brownies mit Kokossahne, klassisch oder vegan
Kokos-Melonen-Shake
Einfache Horchata mit Reis und Zimt
Ayurvedisches Blumenkohlcurry nach Aschwin
Frisches Mango-Eis mit Kokosmilch
Tomatensuppe mit Kichererbsen und Kokosmilch
Gemüsecurry mit Linsen
Ananas-Kokos-Quark-Creme
Kokos-Gemüse-Suppe
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen