Bio & Fair HAND IN HAND-Fairhandels-Programm HAND IN HAND-Partner
Familienunternehmen EOAS fördert die Bodenfruchtbarkeit
Bio-faire Kokosmilch aus Sri Lanka
Familienunternehmen EOAS fördert die Bodenfruchtbarkeit
HAND IN HAND-Partner
Achal aus Indien
Anapqui
ANEI aus Kolumbien
Assukkar aus Costa Rica
Burkinature aus Burkina Faso
CCF aus Tunesien
CODECH aus Guatemala
Conacado aus der Dominikanischen Republik
CSEC aus Laos
El Ceibo aus Bolivien
EOAS
Gayo Lauser Antara aus Sumatra
Hawit Caffex aus Honduras
KCU aus Tansania
Limbua aus Kenia
Manduvirá aus Paraguay
Norandino aus Peru
Planeta Verde aus Brasilien
Sekem aus Ägypten
Serendipalm aus Ghana
Serendipol aus Sri Lanka
Topara aus Peru
Café Capitán aus Mexiko
Vaniacom von den Komoren
Ein ganzjährig tropisch-warmes und regenreiches Klima prägt den Westen Sri Lankas – ideal für Kokospalmen. Hier reifen die Früchte heran, die das familiengeführte Unternehmen EOAS zu bio-fairer Kokosmilch verarbeitet.
- Familienunternehmen im Westen Sri Lankas
- Partnerschaft mit knapp 30 Bauernfamilien
- Verarbeitung von biofairen Kokosnüssen
- Zusammenarbeit mit Rapunzel seit 2019, HAND IN HAND-Partner seit 2022
Kokosbauer Ponsage Vimalasena gehört zu den rund 30 Vertragspartnern des Familienunternehmens EOAS.
Anbau in einem gesunden Ökosystem
Die hohe Kokosnusspalme Sri Lankas ist widerstandsfähig. Trotzdem sind die klimatischen Besonderheiten für sie eine Herausforderung. Denn die tropischen Regenfälle können teils sehr heftig ausfallen. Die Bauernfamilien, mit denen EOAS langjährige Partnerschaften eingeht, legen daher besonderen Wert darauf, den Boden zu erhalten und zu fördern.
Zu den Pflegemaßnahmen gehören neben Drainagen beispielsweise regelmäßiges Mulchen und Jäten. Kokosnussschalen und -fasern schützen den Boden in den heißen Trockenzeiten und dienen gleichzeitig, gemeinsam mit Kuhdung und Kompost, als biologischer Dünger. Gängig sind Mischkulturen mit Banane, Pfeffer, Hülsenfrüchte, Grünland oder Getreide, die Biodiversität will EAOS mit den Bauernfamilien noch weiter fördern.
Nach der Ernte reifen die Kokosnüsse noch wenige Tage nach. Das mindert die Qualität der Früchte nicht, im Gegenteil, es intensiviert sich dabei das nussige Aroma. Gleichzeitig lässt sich die Schale besser vom Fruchtfleisch lösen.
EOAS verarbeitet die Kokosnüsse in der eigenen Verarbeitungsstätte nahe Colombo. Nachdem die Schale geknackt und entfernt ist, wird die braune Haut entfernt, um die reinste Form der Milch zu erhalten. Anschließend wird das feste, weiße Kokosfleisch zerkleinert, blanchiert, gepresst und gesiebt. Das Unternehmen bringt über 20 Jahre Erfahrung als Hersteller biologischer Produkte mit und sichert ihre Güte mit einer Qualitätssicherung auf modernstem Niveau ab.
EOAS verarbeitet die Kokosnüsse in der eigenen Verarbeitungsstätte nahe Colombo. Nachdem die Schale geknackt und entfernt ist, wird die braune Haut entfernt, um die reinste Form der Milch zu erhalten. Anschließend wird das feste, weiße Kokosfleisch zerkleinert, blanchiert, gepresst und gesiebt. Das Unternehmen bringt über 20 Jahre Erfahrung als Hersteller biologischer Produkte mit und sichert ihre Güte mit einer Qualitätssicherung auf modernstem Niveau ab.
Manike Aththanayake bei der Ernte. Das Klima an der Westküste Sri Lankas ist ideal für Kokospalmen.
EOAS verarbeitet die Kokosnüsse. Nach Schälen und Häuten werden die Früchte zerkleinert.
Von HAND IN HAND profitieren auch die Bauernfamilien
Mit der HAND IN HAND-Prämie – der von Rapunzel gezahlten Fairhandels-Prämie – unterstützte EOAS im ersten Jahr der HAND IN HAND-Partnerschaft vorwiegend einkommensschwache Familien vor Ort, die während der Regierungskrise 2022 mit Versorgungsengpässen zu kämpfen hatten.
Geplant sind für die Zukunft öko-soziale Projekte, die der Bodenfruchtbarkeit und der Biodiversität entgegenkommen und damit die ökonomische Grundlage der Bauernfamilien nachhaltig sichern. Im Anbau von Gewürzen hat EOAS hierzu schon Erfahrungen gesammelt und will die Maßnahmen nun auf den Kokosnussanbau ausweiten. Dazu gehört etwa, organischen Dünger noch leichter verfügbar zu machen oder den Anbau von Kokospalmen in Mischkultur auszubauen.
Gleichzeitig will EOAS in Bildung investieren. Das bio-faire Unternehmen plant ein Stipendienprogramm, das den Kindern der Mitarbeitenden und Bauernfamilien den Zugang zu weiterführender Bildung erleichtert.
Unabhängig von der HAND IN HAND-Prämie bietet EOAS bereits den Mitarbeitenden im eigenen Unternehmen kostenlose medizinische Unterstützung an. Auch den Transport der Arbeiterinnen und Arbeiter organisiert EOAS.
Unabhängig von der HAND IN HAND-Prämie bietet EOAS bereits den Mitarbeitenden im eigenen Unternehmen kostenlose medizinische Unterstützung an. Auch den Transport der Arbeiterinnen und Arbeiter organisiert EOAS.
Mit Mulch und Kompost halten die Bauernfamilien den Boden gesund. Mit der HAND IN HAND-Prämie plant EOAS weitere Maßnahmen zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit.
HAND IN HAND-Produkt
Kokosmilch HAND IN HAND
Rezepte mit fairer HAND IN HAND-Kokosmilch
Rote-Bete-Ragout mit cremiger Cashewpolenta
Alkoholfreie Piña Colada mit karamellisierten Kokos-Chips
Kokos-Grieß-Flammeri mit Nuss-Nougat-Sauce
Espresso-Brownies mit Kokossahne, klassisch oder vegan
Kokos-Melonen-Shake
Einfache Horchata mit Reis und Zimt
Ayurvedisches Blumenkohlcurry nach Aschwin
Frisches Mango-Eis mit Kokosmilch
Tomatensuppe mit Kichererbsen und Kokosmilch
Gemüsecurry mit Linsen
Ananas-Kokos-Quark-Creme
Kokos-Gemüse-Suppe