Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
HAND IN HAND – Burkinature/Burkina Faso
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
Achal aus Indien
Anapqui
ANEI aus Kolumbien
Assukkar aus Costa Rica
Burkinature aus Burkina Faso
CCF aus Tunesien
CODECH aus Guatemala
Conacado aus der Dominikanischen Republik
CSEC aus Laos
El Ceibo aus Bolivien
EOAS
Gayo Lauser Antara aus Sumatra
Hawit Caffex aus Honduras
KCU aus Tansania
Limbua aus Kenia
Manduvirá aus Paraguay
Norandino aus Peru
Planeta Verde aus Brasilien
Sekem aus Ägypten
Serendipalm aus Ghana
Serendipol aus Sri Lanka
Topara aus Peru
Café Capitán aus Mexiko
Vaniacom von den Komoren
Türkei-Projekt
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Seit 2001 bezieht Rapunzel getrocknete Mangos von Burkinature, seit 2005 mit HAND IN HAND-Siegel. Für Burkina Faso, eines der ärmsten Länder, spielt der Export von Mangos eine wichtige Rolle.
Durch den fairen Handel mit Mangos hat sich der Lebensstandard vieler Menschen verbessert. Rapunzel bietet den Frauen durch langfristige Handelsbeziehungen sowie stabile Preise über Marktniveau eine Chance zur Weiterentwicklung.
Mango Grafik
HAND IN HAND-Produkt
Mango HAND IN HAND
Anbau, Verarbeitung und Export
Die Früchte werden von Hand geschält und geschnitten
Schonend von Hand verarbeitet
Mango-Bäume gehören rund um die Stadt Bobo Dioulasso zum Landschaftsbild. Sie werden von Kleinbauern nach ökologischen Anbaumethoden gepflegt. Die Trocknung der Früchte liegt größtenteils in den Händen der Frauen. Selbstorganisiert haben sie sich zu vier Trocknergruppen zusammengeschlossen und kaufen die beliebte Mangosorte Brooks von Juni bis August unter strenger Qualitätsprüfung direkt von rund 70 Bauern.
In den Räumen der Trocknungsanlagen werden die Früchte von Hand geschält, geschnitten und in speziellen Öfen schonend getrocknet. Durch die lokale Verarbeitung trägt auch dieser Wertschöpfungsschritt zur Entwicklung der Region bei. Rapunzel unterhält langfristige Handelsbeziehungen zu Burkinature und den Trocknergruppen, berät bei Fragen zum Qualitätsmanagement und zur Bio-Zertifizierung.
Mitarbeiterinnen der Trocknungsgruppe AVOH
Kleinkredite – finanziert aus dem HAND IN HAND-Fonds
2004 und 2008 ermöglichte Rapunzel die Einrichtung von Kleinkreditfonds für die Frauen der Mango-Trocknergruppen AVOH (Verein der Witwen und Waisen von Houet) und GUAMPRI mit 15.000 €. Ziel ist, die Armut der ländlichen Bevölkerung durch Kleinkredite für Frauen zu bekämpfen.
Sie werden für gemeinschaftliche Aktivitäten wie das Trocknen von Gemüse, die Saftherstellung für den lokalen Markt, für den Gartenbau oder die Viehzucht vergeben. So soll der Lebensunterhalt nach der dreimonatigen Mango-Saison sichergestellt werden.
Jüngere Förderungen durch den HAND IN HAND-Fonds (heute HAND IN HAND-Spende) betreffen die Investition in neue und unfallsichere Trockner nach einem Brand 2016 oder umfassende Schulungen im Bio-Landbau (2017).
Qualitätskontrolle und Ankauf der Mangos
Mango – die Königin der Früchte
Kultivierte Mangobäume werden meist auf eine Höhe von 5 bis 10 m geschnitten. Aus 15 bis 20 kg frischen Mangos lassen sich 1 kg getrocknete Früchte gewinnen. Mangos stammen ursprünglich aus dem Nordosten Indiens und gelangten mit portugiesischen Seefahrern im 16. Jahrhundert nach Europa.
Heute ist die Frucht in weiten Teilen der Welt zuhause und belegt nach Banane und Orange den dritten Platz der am häufigsten angebauten Tropenfrüchte. Dazu trägt auch ihr hoher Gehalt an Vitaminen (vor allem Vitamin A) und Mineralstoffen bei.
In Burkina Faso spielt die Mango vor allem im westlichen Landesteil eine wichtige Rolle. Dort sind sowohl frische als auch getrocknete Mangos, insbesondere in Bio-Qualität, zu einer wichtigen Einkommensquelle geworden.
Rezepte mit Hand in Hand Mangos
weitere Rezepte im Rezeptfinder
Weitere Themen
Faire HAND IN HAND Datteln aus Tunesien
Feigen aus Aydin – ein kraftvoller Anfang
Aprikosen aus Malatya – Qualität beginnt beim Anbau
Sultaninen und Rosinen aus Salihli und Tekelioglu
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen