Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Aktuelles
News
Fairer Handel unterstützt Kakaobauern
Kakaopreise steigen – unsere Kakaobauern profitieren
News
Fairer Handel unterstützt Kakaobauern
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
[11. Juli 2024]
Die schlechte Nachricht geht durch alle Medien: Schokolade wird teurer. Grund dafür ist wie häufig das Wetter und die Klimaveränderung: Vor allem in Westafrika, der Hauptanbauregion für Kakao weltweit, führten im Wechsel ungewöhnlich starke Regenfälle und Trockenheit zu großen Ernteausfällen. Innerhalb eines Jahres sind die Preise für Rohkakao um über 400 Prozent gestiegen. Wenn die Erntemengen geringer sind als die Nachfrage, steigen die Preise. Auch für Kakao aus anderen Regionen. Leider profitieren davon nicht die Kleinbauern in Westafrika, sondern Zwischenhändler und Spekulanten.
El Ceibo Plantage
El Ceibo Plantage
Rapunzel geht seit 1987 einen anderen Weg
Bei Kakao für Rapunzel ist das nicht so. Denn wir kaufen seit jeher Kakao direkt von Kooperativen – vor allem von unseren langjährigen HAND IN HAND-Partnern in der Dominikanischen Republik, in Peru und Bolivien. Auch aktuell zahlen wir mindestens den aktuell geltenden Weltmarktpreis – und selbstverständlich zusätzlich die Bio- und Fairhandels-Prämien. Die höheren Preise und Prämien kommen dabei über die Kooperativen direkt den Bauern zugute. Durch die enormen Preissteigerungen ist es für die Kooperativen manchmal schwierig, den Kakao-Ankauf von den Bauern zu finanzieren. Daher unterstützen wir schnell und unkompliziert durch Vorauszahlungen.
Die Rapunzel Geschichte mit Schokolade und damit auch Kakao geht zurück auf 1987. Mit der Kooperative El Ceibo in Bolivien starteten wir weltweit mit dem ersten Bio-Kakao. Ökologische Nachhaltigkeit muss aus unserer Sicht auch mit ökonomischer und damit auch sozialer Nachhaltigkeit einhergehen. Daher beziehen wir seit Beginn Bio-fairen Kakao. Das bedeutet für uns: Langfristige Zusammenarbeit auf Augenhöhe, Abnahmengarantien sowie faire Preise, die den Bäuerinnen und Bauern eine auskömmliche Wertschöpfung garantieren.
Bei der Lieferkette von Rapunzel Schokoladen können sich Verbraucher sicher sein, wohin das Geld fließt – es kommt den Kleinbauern zugute.
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen