Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Produkte
Hülsenfrüchte
Warenkunde: Süßlupine
Hülsenfrüchte
Bohnen: Zubereitung Verwendung
Warenkunde: Süßlupine
Linsen: Zubereitung & Verwendung
Linsen aus Vogelschutzprojekt
Erbsen: Zubereitung & Verwendung
Lupinenschrot
Die heute genutzten Sorten stammen aus dem Mittelmeerraum. Aber auch in Amerika haben Lupinen-Arten ihren Ursprung. Die anspruchslose Pflanze wird bisher hauptsächlich in Europa vermehrt und – insbesondere in Deutschland – angebaut. In Deutschland erfolgt der Anbau von gelben, weißen und blauen Süßlupinen bevorzugt in Nord- und Ostdeutschland.
Der Unterschied zwischen der gelben, weißen und blauen Lupine beschränkt sich nicht nur auf die Blütenfarbe. Auch die Ansprüche an Boden, Klima und Anbautechnik variieren genauso wie der Ertrag und die Reifezeit.
Die gelbe Lupine hat das geringste Ertragspotenzial gefolgt von der blauen Lupine. Die weiße Lupine weist den besten Ertrag je Hektar auf, aber auch die höchsten Ansprüche an die Bodenqualität. Botanisch gesehen gehören Lupinen zur Unterfamilie der Schmetterlingsblütler innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler – genauso wie Erbse, Kichererbse und Erdnuss.
Den Namen „Süßlupine“ verdankt der Schmetterlingsblütler nicht etwa dem süßen Geschmack, sondern dem über Jahre herausgezüchteten bitteren und giftigen Lupinin (Stickstoffverbindungen). Früher wurden dieser Wirkstoff durch Waschen und Kochen der Samen entfernt, um die Lupine genießbar zu machen.
Heimischer Eiweißlieferant mit vielfältiger Verwendung
Anbau und Ernte
Über das bis 1,5 Meter tiefe Wurzelwerk versorgt sich die Pflanze besonders gut mit Nährstoffen, da sie diese auch aus tieferen Bodenschichten aufnehmen kann. Gleichzeitig binden die Wurzeln über Knöllchenbakterien Stickstoff im Boden, was dessen Fruchtbarkeit verbessert.
Manche Lupinen-Arten sind recht anspruchslose Pflanzen, die auch auf karg-sandigen Böden gut wachsen. Es gibt keine gentechnisch veränderte Art und damit keine GVO-Verunreinigungen. Der Aussaat- und Erntezeitpunkt variiert je nach Lupinen-Art.
Übrigens: Die Samen der Gartenlupinen, die in vielen Gärten als weiß-, rosa- und dunkelviolett blühende Zierpflanze zu bewundern sind, gelten als bitter und ungenießbar.
Verarbeitung
Nach der Ernte werden die Samen der Süßlupine durch Dreschen von ihrer Hülse befreit, anschließend gereinigt und weiterverarbeitet, zum Beispiel geschrotet.
Ernährungsphysiologie
Die Süßlupine zeichnet sich besonders durch ihren hohen Proteingehalt von um die 40 Prozent und die sehr gute Proteinwertigkeit aus. Außerdem sind die Samen fast purinfrei und enthalten weniger blähende Inhaltsstoffe als andere Hülsenfrüchte, was sie besonders verträglich machen. Wenig, aber qualitativ hochwertiges Fett und eine gute Portion Vitamine und Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Eisen sind weitere Vorzüge der Süßlupine
Das Besondere an Rapunzel Süßlupinen-Schrot
Für den Süßlupinen-Schrot von Rapunzel wird die weiße Süßlupine verwendet, die in Deutschland und Frankreich angebaut wird. Sie überzeugt durch ihren nussig-süßlichen Geschmack und den kernigen Biss.
Die heimische Hülsenfrucht ist in geschroteter Form
in nur ca. 15 Minuten schnell und einfach zubereitet
und bietet eine Fülle an Verwendungsmöglichkeiten in Salaten, Aufstrichen, Bratlingen, als Füllung sowie als Fleisch- oder Sojaersatz für Bolognese und Lasagne.
Rezepte mit Lupinenschrot
Lupinenschrot-Brötchen
Emmer Spaghetti mit Lupinen-Bolognese
Räuchertofu mit Quinoa-Kruste und gefüllte Lupinen Paprika
Lupinen-Taboulé mit Feigen
Lupinen-Porridge mit Apfel-Pflaumen-Kompott
Lupinen-Pizzaschnecken
Gefüllte Auberginen mit Lupine
Hanf-Lupinen-Pflanzerl
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen